Наше новогоднее мотопутешествие: поездка в национальный парк Кхао Сок и в Ранонг на бордер-ран

P1040504

Прошлый, 2013-й год, мы также начали с мотопутешествия по городам и весям севера Таиланда. В этом году, коли уж живем на юге, решили проехать по интересным местам этого региона.

Для поездки на новый год был выбран национальный парк Кхао Сок. Парк анонсируется как самый красивый в Таиланде. Место знаменито озером, которое на самом деле водохранилище, созданное около 30 лет назад. Кроме того, на территории парка Кхао Сок растет самый большой цветок в мире — раффлезия. Правда это не самый большой его подвид. Цветы в диаметре около полуметра или чуть больше. Еще по территории национального парка протекает чистейшая горная речка Сок, вдоль которой проложен 7-ми километровый пешеходный маршрут.

Мы запланировали изначально провести в парке 2 полных дня: походить по джунглям денек, а затем съездить на озеро, полюбоваться на пейзажи…

Но в процессе планы поменялись, поэтому мы действительно провели день в прогулке по джунглям, с купанием в чистейшей реке Сок. А на второй день решили пойти поискать цветущую раффлезию, что вылилось в 3-х часовой треккинг в гору и назад, после которого мы уже не захотели ехать на озеро и отправились прямиком в Ранонг.

Поездку мы полностью спланировали сами, поэтому ни от каких групп-гидов не зависели (впрочем, как и всегда). Получилось в итоге довольно насыщенно и интересно. Пожалуй, даже не сожалеем, что не поехали на озеро, ибо это было бы уже напряжно и по времени и по «насыщенности».

И да, дабы не нарушать традицию, заложенную в прошлом году, отправились в поездку мы утром 1 января ;) Первые 200 км пути были довольно скучными, ибо по трассе и никаких красот… Зато крайние 60 по трассе, ведущей от Удон Тани до Ранонга — полный востог!!! Фотографий почему-то не наделали, но, пожалуй заглавная фотография в посте довольно точно передает атмосферу тех мест: горы, возникающие из дымки скалы, за каждым поворотом новый захватывающий пейзаж…

Что еще нужно путешественнику для получения удовольствия от дороги? — Правильно! Осознание, что скоро вечер, можно будет остановиться на ночлег и отдохнуть перед новыми приключениями ;) Все-таки 200+ километров за день на мотобайке даются не просто, хотя нам не привыкать.

В деревне, расположенной около национального парка, мы останавливались в гестхаусе Nung House. На всякий случай, бронировала его заранее, новый год все же. По факту, оказалось, что даже в Новый год, людей в парк приезжает не слишком много, поэтому, в принципе, можно было просто приехать и заселиться если не в этот гест, так в соседний. Выбор как по цене, так и по качеству в поселочке довольно большой.

Ресторанов тоже хватает (есть почти в каждом гесте плюс просто отдельно стоящие). Цены в них среднекурортные, но не ужас-ужас… Еда – не угадаешь – как повезет. Есть также несколько магазинчиков со снеками, водой и самыми необходимыми хозтоварами. Видели также вывеску про прокат байков и также в самом большом магазинчике были горные велосипеды в аренду.

Вся инфраструктура в поселочке заточена под туристов, которые приезжают на 1-3 дня, поэтому нет ни жилья для долгосрочной аренды, ни нормальных магазинов-рынка. По умолчанию, все должны питаться в кафешках.

В каждом гесте можно купить туры по национальному парку. Выбор их не велик. Человеку, у которого есть доступ к картам в мобильном телефоне, эти туры, по большому счету, не нужны: разобраться куда идти и зачем очень легко. Однако, как выяснилось, европейцы предпочитают ходить по парку с гидом тайцем. Встречали такие группы неоднократно.

Выглядело порой смешно: финская тетушка, увидев водомерок, сначала их фотографировала, потом поинтересовалась у сопровождающего что это, тот ответил, что насекомые! К моему удивлению ответ тётушку вполне удовлетворил и она даже поделилась этой ценной информацией со своей дочерью :)

Вход в национальный парк, если ты идешь туда без гида, стоит 200 бат со взрослого иностранца (100 с ребенка). За эти деньги предлагается провести весь день (или как надоест) в парке, пройти 14-ти километровый, если туда-обратно, трек по джунглям вдоль реки Сок (можно меньше, естественно), посмотреть на перекаты на реке, которые тут гордо именуются водопадами. Также, если хватит терпения и сил дойти до конца проложенной тропинки, можно искупаться в красивейшем природном бассейне, который образует река, там же покормить рыб, а также увидеть огромные древние деревья, корни которых раскинулись на пару десятков метров от ствола…

Да и много чего еще интересного в этом месте: кому-то повезет сфотографировать красивую ящерицу, а кто-то может и дикого слона увидеть – не угадаешь ;)

Та часть парка, по которой проложена тропа вдоль реки, наиболее посещаемая туристами. Есть еще трек, в который предлагается сходить, чтобы найти цветущую раффлезию, а цветет она как раз в середине прохладного сухого сезона.

Этот трек также доступен для самостоятельного прохождения, однако абсолютное большинство туристов предпочитают ходить туда с гидом. Как я поняла, это связано с мифом, что трек очень сложный и с большим количеством ответвлений, в которых незнающий человек непременно заблудится. На деле оказалось, что идти «в лоб» в гору действительно не так уж легко, но тут гид не поможет. А что касается «кучи» тропинок – то они действительно присутствуют в некотором количестве, но заблудиться там может разве что человек, который ни разу в жизни не был в лесу, не имеет мобильного телефона с доступом к картам и вообще не умеет ориентироваться в пространстве.

Найти бутоны и цветы не составило сложности, они все отмечены и пронумерованы. Площади, на которых могут находиться «незадокументированные» цветки, огорожены колючей проволокой. Тропы, ведущие к цветам, хорошо набиты, с них практически невозможно сбиться. Одно важное замечание: эти цветы предпочитают более сухие и прохладные почвы, поэтому растут довольно высоко. Если какая-то тропинка довольно долго ведет вниз по склону, то вероятность, что там будет цветок, довольно мала, хотя все же существует.

Отдельно напишу про начало этого трека – найти его не очень просто. То есть, если точно не знать, что вот тут начинается тропа в гору, то найти ее будет сложновато, особенно если ехать по дороге на машине или байке в надежде увидеть большую вывеску, — ее там не будет! Если ехать от главного входа в парк по дороге в сторону Ранонга, то примерно через 2 километра будет неприметный указатель, что наверх ведет тропа, через 200 метров у которой будет смотровая точка, а еще между делом можно забраться на гору с целью найти раффлезию :)

Вот так выглядит вход на тропу

Как я понимаю, сделано так с целью минимизировать количество желающих сходить в этот трек самостоятельно, тем более, что билеты на входе не продают, и для особо сознательных нужно ехать к главному входу в нац. парк и покупать билет там.

Кстати, в сети пишут, что билеты должны продавать на 24 часа, но нам на входе сказали, что билеты на 1 день только. Мы порасстраивались, конечно, но в итоге за поход на поиски раффлезии не платили, ибо узнали, что кассы там нет только на месте, а ехать назад к главному офису вообще было не интересно. Так что мы посчитали, что у нас типа билеты на 24 часа :)

Если сильно постараться, то можно за 1 день осилить и поход на поиски раффлезии и прогулку вдоль реки Сок. Причем это будет почти кольцевой маршрут на те же 14 километров, а не хождение туда-сюда по одной тропинке. Выяснили мы этот факт правда только на второй день и проверить догадку не было уже возможности, но скорее всего должно получиться.

Да, в итоге поисков, прямо цветущее растение так и не было обнаружено (но и прошли мы только половину трека ибо дальше заленились). Зато видели с десяток бутонов разной степени «готовности», несколько отцветших растений опять же на разных стадиях разложения (к слову, раффлезии цветут всего 3-4 дня, а бутоны набирают в течение нескольких лет). Удалось также найти один бутон, у которого открылся 1 лепесток из пяти. Лепесток этот был размером с большую мужскую ладонь! В общем-то после нахождения этого цветка мы посчитали себя полностью удовлетворенными и решили, что больше искать цветы не будем ибо устали уже да и есть хотелось.

После спуска с горы мы сразу поехали в Ранонг, чтобы на утро сплавать в Бирму на бордер-ран. Приехали мы в город вечером, посмотрели несколько гостиниц и остановились в TinyDee Inn. Часам к 8 вечера город буквально вымер. Вместо привычных ночных базаров, вокруг были только наглухо закрытые лавочки. На весь город, похоже, вечером работает всего несколько кафешек, да и те с «курортными» ценами. Дешевые гесты есть, но они, как нам показалось, только уж совсем от безысходности сгодятся для ночевки. Даже в среднем диапазоне 20-25$ нашлось всего несколько гостиниц и они не очень соответствовали заявленной цене. В итоге выбрали наименее страшную из них.

Еще интересное наблюдение – в 2-х местах видели таблички, что вход с оружием запрещен. У меня, если честно, был культурный шок от этого. Вообще в Таиланде такое впервые увидела. Видимо близость не очень дружелюбной Бирмы сказывается… Ну и мусульманские поселения в окрестностях города, видимо, тоже способствуют появлению легкой паранойи.

Вообще, город не понравился – какой-то он совсем не тайский – с дурацкой застройкой и нетрадиционным для Таиланда укладом жизни. Решили, что когда через месяц поедем за очередным штампом, не будем больше в городе останавливаться.

Из Ранонга, сразу после получения новых въездных штампов, мы отправились обратно в Чумпхон, заодно разведали «короткую» дорогу через горы.

В итоге за 4 дня накатали около 700 километров, посмотрели несколько интересных мест и получили новые въездные штампы. Неплохое начало года вышло, я считаю. Ну и планов на его продолжение уже больше, чем надо :) Так что будем стараться теперь их воплотить!

 

Всех, дочитавших до этого места, поздравляем с наступившим 2014 по григоринскому или 2557 по тайскому календарю, ну или еще каким годом!

Всем нам сбычи мечт и клёвых солнечных дней в этом году!!!