Как стать цифровым кочевником?

В английском языке не так давно появилось выражение «digital nomad» («цифровой кочевник»). Так называют людей, которые работают через интернет и, будучи совершенно не привязанными своим делом ни к какому конкретному месту на Земле, живут где хотят. Мы с Мариной ведем такой образ жизни уже 3 года, и пришло время поделиться некоторым опытом в этой области.

Когда мы рассказываем друзьям и знакомым о своей жизни, их реакция обычно бывает восторженно-нейтральной, в стиле «Клёво вам! Завидую… Вот я бы тоже…».  Но стоит только им чуть подробнее примерить на себя наш образ жизни, как тут же всё меняется. Сразу находится тысяча причин и отговорок, которые не отпускают в свободное плавание. Кто-то уже продался в ипотечное рабство. Кого-то держит на месте престижная работа. Кто-то жить не может без тусовок-вечеринок и регулярных пьянок встреч с друзьями в оффлайне. Но есть люди, для кого еще не потеряна надежда. Они оседло живут в городе и вроде бы хотят чего-то изменить, но не знают как. Именно для них и написана эта статья.

Философия цифрового кочевника

Минимализм.

Плюсы и минусы жизни цифрового кочевника

Плюсы

  • Окружение. Если не нравятся декорации за окном, их легко можно сменить. То же самое касается погоды и людей. Нет необходимости терпеть и ждать лета. Любая, даже самая приятная обстановка приедается, — её тоже можно заменить. Даже вид из окна на снежные пики может наскучить. Надоело — едешь дальше. Мир прекрасен в своём разнообразии, и глупо тратить свою жизнь на то, чтобы наблюдать только крохотную его часть.
  • Свобода. Свободен ли в действительности человек, ежедневно повторяющий маршрут дом-метро-работа-метро-дом?
  • Целостность восприятия картины мира. Неизвестность чужого уклада жизни рождает страх и агрессию. Понимание (не принятие — именно понимание) чужого уклада жизни делает человека уверенным и спокойным, им становится сложнее манипулировать. Личное восприятие и присутствие для полноценного понимания обязательны.
  • Питание. Свежие фрукты-овощи и богатые витаминами продукты круглый год.
  • Любимое дело. Больше нет несуразных ограничений по времени на занятие любимым делом, накладываемых отпуском. Доступно столько интересных активностей, сколько сам того захочешь.

Минусы

  • Финансы.  Удалённый труд пока что оплачивается хуже. Следует расчитывать на заработок примерно вдвое меньше, чем в случае аналогичной оффлайн-работы в большом городе.
  • Нужна хорошая организованность. Если не умеешь трудиться самостоятельно, не из-под палки, денег будет катастрофически мало. Пальмы и море за окном в этом плане дополнительно сильно демотивируют.
  • Регулярное общение с родственниками, а также старыми друзьями и знакомыми возможно только через интернет. По факту круг общения сильно меняется.
  • Английский (французский, испанский) язык. В большинстве стран нужен хотя бы базовый разговорный уровень, чтобы успешно изъясняться с местными в магазинах и на улице.

В чем разница между цифровым кочевником и фрилансером?

Можно фрилансить и одновременно с этим жить осёдло. К примеру, молодым родителям куда как удобнее приглядывать за детьми, когда не нужно пропадать на работе с раннего утра до позднего вечера. Напротив, можно перемещаться и при этом работать на одну и ту же компанию, порой даже официально. Фрилансер и цифровой кочевник — это разные понятия.

Вместе с тем часто цифровые кочевники — это именно фрилансеры. Современный рынок удаленной работы еще недостаточно развит. Устаревшее, стереотипное мышление часто не позволяет компаниям (особенно российским) принять тот факт, что часть сотрудников может вполне успешно трудиться удаленно.  Ну да ладно, мы все прекрасно знаем, какая участь постигла динозавров.

Фриланс прежде всего предлагает дополнительную степень свободы. Можно работать только с теми заказчиками, которые нравятся. Тебя не могут уволить. Если ты достаточно хорош и разумно скромен в плане оплаты, у тебя всегда будут заказы. Наконец, во фрилансе есть какое-то особенное свойство честности: ты получаешь деньги не за сидение на «тёпленьком» местечке и чёткое соблюдение рабочего графика, а за свой фактический труд.

В чём разница между цифровым кочевником и путешественником?

Разница в целях. Путешественник ставит первоочередной целью посмотреть новые места, получить новый опыт.  Путешествие может длиться долго, пол года или год, но суть остаётся той же самой. В путешествии целесообразно постоянно перемещаться, зависая в самых интересных местах только ради отдыха или интересных активностей.

Цифровой кочевник перемещается время от времени и надолго останавливается в тех местах, где ему удобно трудиться. В отличие от путешественника, у него есть необходимость тратить время на зарабатывание денег.

Какие профессии доступны цифровому кочевнику?

  • Программирование и вёб-разработка
  • Дизайн во всех возможных его проявлениях
  • Репититорство, консультации, удаленное обучение (голосовая и видо-связь через скайп)
  • Системное администрирование
  • Фотография и видеосъемка (фотостоки, выездные фотосессии)
  • Обработка фотографий: ретушь, реставрация и т.п.
  • Написание текстов, поисковое продвижение и прочая около-сайтовая тематика
  • и многое-многое другое…

К сожалению, мир еще не готов полноценно к дистанционной работе. К примеру, у меня есть один знакомый авиадиспетчер. В свободное от работы время он был бы не проч подрабатывать в учебном центре для диспетчеров. Суть задачи — в тренажерном комплексе имитировать для диспетчеров-учеников весь воздушный трафик. Ан-нет, руководство учебного центра не соглашается сделать эту часть работы удаленной, зачем-то требует физического присутствия на рабочем месте.

Как начать?

Краеугольный камень кочевого образа жизни — в дистанционном заработке.  Хорошо, если текущая профессия позволяет трудиться удалённо, а если нет?

Еще работая на своей обычной оффлайн-работе, следует найти свою нишу, то дело, которым нравится заниматься. Сперва можно уделять ему внимание по вечерам и выходным, в свободное время. Поначалу дело не будет приносить ощутимых денег, и это нормально. Цель — получить достаточную квалификацию в новом деле, «набить руку». Толковые специалисты везде нужны (и чем дальше, тем сильнее: спасибо нашему «образованию»). Когда квалификация и усердие достигнут определенного уровня, деньги появятся.

Следующий шаг — наращивать долю дистанционного заработка. В конце концов нужно прийти к ситуации, когда для зарабатывания денег нет необходимости выходить из дома. Пусть не пугает тот факт, что денег стало меньше. Жизнь во многих прекрасных странах куда как дешевле чем в России, и особенно Москве.

Когда возникнет понимание, что готов — самое время отправиться в какое-нибудь приятное место на месяц-другой, прихватив с собой ноутбук. На очереди обустройство своей новой жизни и упорный труд. Дальше пойдёт само. Это действительно так просто.

Практические вопросы жизни цифрового кочевника

Интернет

Не везде в мире интернет работает быстро. Возьмём, к примеру, Таиланд. Обычно скорость на скачивание еще куда ни шло, нормальная. Но с пингом — проблема. До сервера в России/Европе вместо привычных 10-50 мс пинг будет 250-600 мс. Кое-где еще хуже. Кое-где соединение может быть нестабильным или отваливаться по вечерам.

Удобно и правильно всегда иметь резервный доступ в сеть. В нашу эпоху всеобщего 3G-интернета решение очевидно. Первым делом по приезду в страну покупаем местную сим-карту с пакетом интернета на несколько Гб (тарифы и команды для подключения пакета стоит найти и сохранить заранее). Сим-карту вставляем в телефон, который умеет раздавать интернет по Wi-Fi. В этом случае, даже если основной интернет-канал ломается или оказывается медленным/неработоспособным, работа не встаёт. В телефоне же изящным движением появляются связь (скайп и местная телефония), карты, почта, интернет.

Компьютер

Компьютер — это основной рабочий инструмент. Он должен полностью отвечать поставленным задачам. Не стоит изо всех сил экономить и покупать не пойми чего, лишь бы подешевле. Рабочий инструмент имеет право стоить достаточно.

Далеко не всегда удаётся организовать себе такое рабочее место, за которым идеально удобно было бы трудиться. Специфика работы «под пальмой» в том, что там: а) нет электричества; б) яркое небо жутко отсвечивает; в) не на что поставить мышку. :) В связи с этим можно дать несколько рекомендаций к подбору ноутбука:

  1. Не стоит мельчить. Есть соблазн использовать ноутбук с диагональю экрана 11″ по причине компактных габаритов. Для долгой работы этого мало, стоит поберечь свои глаза. 13.3″ или 14″ — разумный оптимум. Максимальная яркость экрана также должна быть достаточной. Круто, если получится найти ноутбук с матовым экраном, он на солнце бликует значительно меньше глянцевого.
  2. Матрица с хорошей цветопередачей — это здорово. Не будет в доступности отдельного большого монитора с корректной цветопередачей, чтобы отредактировать фотографии.
  3. Удобно, когда есть хотя бы 4 часа автономной работы в режиме максимальной яркости экрана. Увы, часто это требование входит в противоречие с минимизацией веса и толщины компьютера.
  4. 1.5 кг — это максимум. Компьютер предстоит часто носить на себе. По этой же причине из дополнений — только зарядка, внешняя мышка и опционально графический планшет (для художников и дизайнеров).

Интернет уже сейчас распространён зачастую шире, чем сетевое электричество. Я очень надеюсь, что вскоре будет решен вопрос с портативным хранением энергии, и автономность ноутбуков возрастет до 10-20-50 часов. Это позволит не быть привязанным к розетке и в качестве рабочего места использовать приятные природные ландшафты. Пока что это не так, и возможность в хорошую погоду «жить в лесу» всё еще сильно ограничена.

Жильё

Жильё бывает краткосрочное и долгосрочное.

Краткосрочное жильё — это отели, гестхаусы, гостевые дома и прочие объекты недвижимости, которые вам готовы сдать на срок от 1 дня. Долгосрочное жильё — это та недвижимость, которая сдаётся на месяц и больше. Принципиальная разница в цене. Долгосрочное жильё может стоить в два, три раза дешевле. Если останавливаться в каком-то месте надолго (больше месяца), целесообразно поискать предложения долгосрочного жилья. На этом можно неплохо сэкономить.

Примечательно, что цены на аренду во многих привлекательных для жизни странах ниже московских. Имея скромный по российским меркам заработок, там можно жить в простых отелях, снимая комнату посуточно, и это не будет разорительно дорого. Это вполне себе способ жизни, реально опробованный на практике.

Визы

Законы большинства стран мира не позволяют находиться в них слишком долгое время подряд. Где-то достаточно выезжать-вьезжать (т.н. visa-run), где-то действует ограничение на количество дней пребывания в полугодие. К счастью, стран в мире много. ;-)

Необходимость периодически выезжать из страны замечательным образом накладывается на смену сезонов года. В одних местах хорошо проводить лето, в других зиму. Вполне возможно непрерывно кочевать из страны в страну, оставаясь в статусе туриста.

Безопасность

Перемещения в пространстве всегда связаны с повышенным риском расстаться с частью своего имущества. Может не повезти оказаться обворованным, или просто где-то забыть какую-то свою вещь.  Реальные вещи вроде одежды или снаряжения без проблем покупаются новые. И информацией дело обстоит сложнее.

Потеря ноутбука или телефона означает потенциальную возможность доступа к конфиденциальной информации посторонних лиц. И ладно бы там были просто личные фотографии и контакты. Под удар может попасть рабочая информация, пароли, данные доступа к банковским счетам и прочие вещи, которые при наличии злого умысла можно очень и очень неприятно использовать.

Единственная защита от подобных проблем — шифрование. В случае ноутбука это шифрование жесткого диска (TrueCrypt), пароль на вход в систему, пароль на запуск браузера и почтовой программы, хранение паролей в зашифрованном контейнере (KeePass). В случае мобильных устройств — шифрование операционной системы и пароль на разблокировку.

Важный нюанс — при потере техники должна быть возможность всё равно получить доступ к своим критически важным данным. Решение тут очевидно — облачное хранилище или своя система бекапа. Только учитывайте что, DropBox, SkyDrive, Evernote и прочие популярные альтернативы не шифруют контент на стороне клиента — ваши данные в этих сервисах доступны посторонним людям.

Вещи

Кочевая жизнь накладывает определенные ограничения на использование вещей. Когда всё барахло должно втискиваться в два рюкзака, большой и маленький, и большой рюкзак должен умещаться в 20 кг бесплатного провоза багажа в самолёте, начинаешь совсем по-другому относиться к своим вещам. За собой таскаешь минимум только самого необходимого. Всё используемое снаряжение — сверхлёгкое (и ужасно дорогое), одежда — сверхлёгкая и компактная, и в любом случае — ничего лишнего. Это хороший фильтр и приучение к порядку. Прививка от вируса собирательства хлама, можно сказать.

На самом деле вместиться в 20 кг просто. Но что если, например, хочется совместить кочевой образ жизни с велопутешествием? Такое тоже вполне возможно. К примеру, сейчас у нас по 15 кг на нос занимает парапланерное снаряжение, и мы успешно укладываемся в оставшиеся 5 кг (плюс маленький но тяжёленький рюкзачок с электроникой).

Дети

У нас перед глазами есть масса примеров, когда молодые семьи продолжают успешно путешествовать после рождения детей. Есть семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. И все прекрасно в этом плане себя чувствуют!

Есть некоторая специфика, но непреодолимых проблем нет.

Тоска по Родине

Её нет.

Увлечения

Зачем уезжать из мегаполиса? Чтобы сидеть под пальмой и каждый день купаться в море? Поверьте, это очень скоро надоедает.

Очень важно, чтобы был какой-то интерес, увлечение, хобби. В конце концов, именно возможность полноценно и без жестких временных ограничений заниматься любимым делом — это то, ради чего и стоит затевать такой хитрый образ жизни. Тут сложно давать советы, у каждого человека такой интерес будет свой. Важно, чтобы он был.

Заключение

Дерзайте! ;-)