Постройка дома в виде геодезического купола

Подкровельное пространство

Кровельный пирог в нашем доме выглядит следующим образом (изнутри→наружу):

  • внутренняя отделка
  • утеплитель + каркас купола
  • ветрозащита
  • вентзазор + бруски вентзазора
  • обрешетка из OSB
  • подкровельный ковер
  • гибкая битумная черепица

Полностью реализована идея вентилируемого фасада/вентилируемой кровли.

Обустройство подкровельного пространства мы начали с обтягивания купола ветрозащитной пленкой. Мы использовали DuPont Tyvek Soft, к каркасу пленку крепили строительным степлером. Есть нюанс, связанный с тем, что крыша не плоская. Закрыть весь купол прямоугольными полосами невозможно в принципе, приходится делать большие нахлесты. Поэтому ветрозащиту следует покупать с большим запасом, нежели для прямоугольной крыши.

После закрытия купола ветрозащитой пространство внутри стало защищено от дождя.

Следующий интересный этап — вентиляционный зазор кровли.
Вентзазор нужен для удаления влажного воздуха, проходящего через утеплитель наружу. Если его не сделать, в холодное время года влага будет накапливаться на границе утеплителя и кровли.

Обычно вентзазор располагают внутри треугольников каркаса, тем самым уменьшая толщину утеплителя. Т.е. каркас без всякого зазора закрывают обшивкой из фанеры или OSB. Для циркуляции воздуха во внешней части балок каркаса выполняют ряд прорезей глубиной, соответствующей толщине вентзазора или чуть меньше. Внутри образовавшихся треугольников крепят планки вентзазора, а на них (с внутренней стороны, ближе к центру купола) — треугольнички ветрозащиты.

Мы выбрали другой вариант организации вентзазора, в первую очередь руководствуясь желанием сделать 200 мм утепления. Мы закрыли каркас ветрозащитой, на неё стали прикреплять бруски вентзазора, и уже поверх — обрешетку из OSB. Этот вариант более трудоемок, но позволяет получить лучшую вентиляцию подкровельного пространства и большую толщину утеплителя.

Количество и разнообразие видов брусков вентзазора, конечно, поражает. Это очень сильный довод в пользу того, чтобы выбирать меньшую частоту купола. В этом плане для дома нашего диаметра частота 3v выглядит гораздо привлекательней 4v, на которой остановились мы.

Выбранный вариант организации вентзазора предполагает крепление обрешетки непосредственно на бруски вентзазора и ни на что более (в отличие от традиционного варианта, где обрешетка крепится на каркас купола). Это автоматически требует, чтобы все бруски были достаточно крепкими и чтобы они были распределены равномерно по площади треугольников.

Мы провели серию экспериментов по измерению усилия, необходимого для того, чтобы сломать брусок вентзазора выбранного сечения (от 25х50 до 48х50 мм, в зависимости от того, где треугольник располагается, на стене или почти у вершины купола). Эксперименты подтвердили предположение о многократном превышении этого усилия над тем, которое может образоваться под тяжестью снега в процессе эксплуатации дома.

Хочу заметить, что на лесопилке за изготовление брусочков 50х50 нам заломили двойную цену по сравнению со всем остальным деревом. Нас это не устроило, и брусочки мы успешно сделали сами, распустив доски вдоль при помощи закрепленной на верстаке дисковой пилы. Не так это и сложно, как кажется на первый взгляд. И уж точно получается ровнее, чем на лесопилке! (реально выдерживать точность по толщине 0.5-1 мм)

Наконец, последний этап, относящийся к организации подкровельного пространства — установка сплошной обрешетки из OSB. Благодаря грамотно выбранному диаметру купола, учитывающему в т.ч. размер листа OSB, удалось вырезать треугольники практически без отходов.

OSB пытались по началу вырезать при помощи дисковой пилы и направляющей, вдоль которой её вести. Это оказалось неудобно и недостаточно точно. В конце концов пришли к варианту электролобзика и вырезанию 3-4 деталей одновременно, предварительно скрепив заготовки струбцинами.
Для разметки удобно использовать эталонный треугольник из того же самого OSB.

При установке треугольников возникла одна непредвиденная трудность. За счет того, что бруски вентзазора оказались разные по толщине, где-то 45 мм, где-то 55 — вместо 50 (еще раз посылаю проклятия в адрес лесопилки), а также из-за того, что кривые балки (тьфу на лесопилку еще раз) сформировали не совсем точные размеры каркаса, треугольники обшивки не везде согласились становиться на назначенное им место. Во многих случаях пришлось их подрезать по месту. В варианте с расположением вентзазора внутри каркаса с этим эффектом должно быть несколько полегче.

Вентиляция

Тот, кто интересуется строительством, вероятно, уже заметил, что мы не используем пароизоляцию. Слой пароизоляции используется для того, чтобы в зимнее время (когда внутри дома теплее, чем снаружи) не допустить в утеплитель влагу изнутри. Это проблема множества современных строительных утеплителей — накапливать влагу и снижать от этого эксплуатационные характеристики. К счастью, холлофайбер лишен этого недостатка. Он проводит влагу сквозь себя, сам при этом её не удерживая.

Наше нежелание использовать пароизоляцию продиктовано желанием жить в доме, в котором нормально дышится, и нет ощущения термоса, как это часто бывает в каркасниках. Получившийся дом прекрасно выводит влагу и обновляет воздух через всю поверхность стен. В холодное время даже не возникает желания открывать окна для проветривания — воздух в доме всегда свежий.

В будущем, возможно, еще появится принудительная вытяжная вентиляция на случай жаркой погоды летом.

Утепление

Стены, крыша и пол утеплены строительным холлофайбером, суммарной толщиной 200 мм.
Холлофайбер выбрали за то, что он обладает всеми необходимыми характеристиками современного утеплителя, он теплый, почти не пылит, не чешется, плохо горит, не выделяет вредных веществ в ходе эксплуатации и более-менее экологичный в переработке. С ценой тоже всё в порядке, она ниже цены минваты и прочих подобных утеплителей. В чем подвох и есть ли он — так до сих пор и не поняли. Работает и всё тут. Холлофайбер еще мало раскручен, может поэтому он еще стоит дешево и его широкий выход на рынок — лишь вопрос времени.

Строительный холлофайбер поставляется в матах размером 6000х3000х100 мм, свернутых в рулоны. На заводе его к тому же могут закатать в компрессионную упаковку, так что процесс перевозки сильно облегчается.

Для вырезания деталей из холлофайбера мы использовали обычные большие ножницы из Икеи. Не сказать, чтоб было прям так удобно, но пользоваться вполне возможно. Варианты с проплавлением паяльником, разрезанием ножом и т.п. не прокатили, ни один — хорошо работают только ножницы. К каркасу холлофайбер замечательно крепится строительным степлером.

Есть еще один материал, похожий на холлофайбер, это Шелтер ЭкоСтрой. Его полегче будет купить в регионах, за счет развитой дилерской сети. Материал несколько более рыхлый и с явно выраженной внутренней структурой, в отличие от практически однородного холлофайбера.

Тепло ли было у нас зимой? — Однозначно да! В 30-градусные морозы печка работала на 70% максимальной эксплуатационной мощности, т.е. с запасом. В -35, я думаю, было бы вполне комфортно. -40 мы также бы пережили, правда уже слегка подмерзая. Но таких морозов в орловской области практически не бывает. :)

Комментарии

  • 17 сентября 2013

    Очень грамотно, с душой, подошли!
    Спасибо!

  • 24 сентября 2013

    Сергей, очень понравился ваш купол. Хорошо описали процесс строительства, трудоемкость всей работы можно представить. Если возможно, вышлите модельку, хочу разобраться и на основе вашего купола смоделировать свой вариант.

    • 25 сентября 2013 Zidar

      Моя модель, пожалуй, недостаточно хорошо «вылизана», чтобы показывать её кому-то еще. Многие вещи в ней можно автоматизировать, что-то вообще более корректно оформить. Взять хотя бы длины балок — по-хорошему они должны вычисляться автоматически, триангуляцией икасаэдра; у меня же они задаются числами и привязка элементов конструкции друг к другу идет через совпадение граней/ребер, а не через привязку к сетке.

      В качестве основы для собственной модели лучше взять что-то из соответствующей темы на domesworld. Там и уроки по Solidworks’у найти можно.

  • 25 сентября 2013

    Здорово!Подскажите где взять программы для проектирования?

  • 15 октября 2013

    Доброго времени суток!
    Отлично, слов нет. Просто молодцы!
    Уже давно мечтаю о таком доме, но есть свои нюансы.
    Спасибо.

  • 16 октября 2013

    Отличный купол построили — поздравляю.
    Сколько по деньгам получилось на стр. материалы?

  • 7 ноября 2013

    Сергей.дом супер.замечтал такой же строить.судя по дате публикации Вашему дому уже больше года.всплыли ли какие-нибудь негативные нюансы?как чувствует себя холлофайбер без парозащиты?на каком материале остановились для внутренней отделки стен?

    • 11 ноября 2013 Zidar

      Мы сейчас отправились путешествовать, так что подробной информации по потенциальным косякам нет.

  • 7 ноября 2013 РОМАН МАКСИМЦОВ

    С ВЕНТ. ЗАЗОРОМ ПОСТУПИЛИ ПРОДУМАННО-КАК ВЕНТ-ЫЙ ФАСАД ПОЛУЧИЛСЯ.МОЛОДЕЦ!!!

  • 11 ноября 2013

    Очень понравился ваш блог, так держать) а продолжение на тему «достройки» купола будут?Пол и внутренняя отделка, интересно посмотреть как у вас сейчас обстоят дела)Или вы ударились в путешествия ?)

    • 11 ноября 2013 Zidar

      Вряд ли к этой статье выйдет продолжение. Наши жизненные планы несколько изменились, и сейчас мы уже больше года как путешествуем.

  • 19 декабря 2013

    Вряд ли к этой статье выйдет продолжение. Наши жизненные планы несколько изменились, и сейчас мы уже больше года как путешествуем.

    нет ли тут какогото подвоха из-за конструктива дома?
    т.е. с домом все в порядке (в текущем состоянии) просто не до него?

    • 20 декабря 2013 Zidar

      Не, никакого подвоха нет :) С домом всё в порядке.
      Просто в какой-то момент мы поняли (а в собственном доме вдали от большого города это чувствуется особо сильно), что еще не готовы к осёдлой жизни.

  • 21 декабря 2013

    Ребят с лесопилки обвинять думаю не стоит, такая картина практически везде — работаю с деревом и беру материал регулярно. Даже идеально распиленные доски и брус, полежав летом на открытом воздухе всего сутки-двое, могут дать значительную деформацию, вследствии потери влаги. Недоработкой с их стороны может быть то, что вовремя не убирают опилки с рельсов по которым передвигается пилорама. Есть смысл покупать материал распиленный на дисковой пилораме, это можно определить по полукруглым следам от пилы на доске и такие доски дают меньше отходов при обработке. Я бы поступил так: материал для каркаса лучше покупать зимой (меньше влаги и нет грибка) и хранить в штабеле под навесом до лета — пусть продувается, а летом дать ему полежать на жаре с месяц, потом можно фуговать и пропускать через рейсмус, а также весь выровнять по ширине (получится где-то 180-190 мм.) и нарезать углы. Это решает проблему щелей между треугольниками при сборке и последующей усушке сырой доски. А также применения силы и кувалды при подгонке на монтаже. Целесообразно было бы применить силиконовый герметик при сборке треугольников (тонкая полоска у внешней кромки каркаса), потому что когда дом начнёт постоянно отапливаться зимой, то каркас даст ещё незначительную усушку и тёплый воздух может уходить через щели.

    • 22 декабря 2013 Zidar

      Про герметик — в нашей конструкции каркас снаружи обтянут ветрозащитой, так что появление щелей между досками не приводит к сквознякам. А уж толщина щелей по-любому недостаточна для образования замкнутого конвективного потока в них, приводящего к переносу тепла.

  • 21 декабря 2013

    Ваш опыт, безусловно, будет полезен многим. Спасибо за труд.

  • 15 января 2014

    Всем привет!Товарищи!Кто может спроектировать,естественно за вознаграждение подобный каркас купола по Карме?(рёбра,обшивка,вент.зазор).Обращаться по тел.89213301318

  • 23 февраля 2014

    Zidar, подход к организации строительства дома выше всех похвал!
    Можете подсказать, какой вид холлофайбера, где и по чём покупали?
    На сайте http://www.hollowfiber.ru/gde-kupit-hollofayber или у их представителя http://welltex.ru/ ?

    • 24 февраля 2014 Zidar

      Благодарю!
      Вид — не помню, какой-то из строительных (тот, что пожестче). Цены те уже неактуальны давно. Покупали непосредственно у производителя, завода «Термопол» в Москве (на юге, внутренняя сторона МКАД).

  • 5 апреля 2014

    Молодцы! Тоже будем ШАРИК строить!!!

  • 3 июня 2014

    Судя по зимним снимкам, с вентиляцией кровли Вы промахнулись(?): кое-где сосульки, т.е. тепло уходит. То, что «холлофайбер не удерживает влагу», означает только, что через него проходит и теплый воздух. Кровля должна вентилироваться конвективно внешним воздухом, зазора же между кровлей и стеной в районе «поднебесника», а также выхода для воздуха(трубы) наверху не видно, где они? Т.е. получается, что пароизоляцию Вы не поставили, влажный воздух проходит через утеплитель и ветроизоляцию, скапливаясь под OSB плитой… часть его просачивается через щели, в рез-те — сосульки.
    Многогранная крыша сильно усложняет конструкцию вентиляции кровли. Получается так, что над одним куполом надо ставить ещё один. Такие соображения, не претендующие, впрочем, на истину. Вам виднее.

    • 3 июня 2014 Zidar

      Сосульки образуются по разным причинам :) Например может припечь весенним солнышком и снег может начать таять.

      Проблема с вентиляцией подкровельного пространства, на мой взгляд, одна из самых сложных в геокуполе. И вот ведь незадача, универсального, «правильного» варианта пока не придумали (или уже придумали, но на момент постройки купола его не было). Проблема куда как сложнее, нежели в случае плоской крыши, и, естественно, самые замороченные нюансы всплывают только в процессе моделирования/постройки. :(

  • 18 июля 2014 Aleksey

    доброго дня.
    Раскажите пож.Ваш опыт эксплуатации утеплителя из холлофайбера.
    скатывается в комки? Воду в себя берет? Тепло сохраняет? Проминается,слеживается?
    спасибо

    • 18 июля 2014 Zidar

      В комки не скатывается.
      Воду не набирает. Если специально намочить, конечно, материал станет мокрым, но влагу из вохдуха в себя не насасывает.
      По сохранению тепла всё хорошо.
      Существенного слёживания не заметил.
      Короче говоря, спокойно можно пользоваться

  • 18 июля 2014 Aleksey

    Спасибо!

    Забыл задать еще 2 важных вопроса
    1. теплопроводность если известна.
    2. какую плотность использовали 500 или 1000
    спасибо

    • 18 июля 2014 Zidar

      Теплопроводность стандартная, такая же как и у других аналогичная утеплителей — т.е. несущественно выше теплопроводности воздуха.
      Плотность 1000, если я правильно помню.

  • 18 мая 2015 Александр Субботин

    прошу рекомендации как рубить идеально ровную полусферу = купол?

    • 19 мая 2015 Zidar

      1. Использовать ровный пиломатериал. В идеале — пропущенный через специальный станок.
      2. Понимать, что каркас — это только первая, не самая сложная и затратная по времени часть работы.

  • 15 октября 2015 Arman Shabalba

    ПРЕКРАСНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ!

  • 15 октября 2015 Егор Уразакаев

    Сергей и Марина доброго времени суток! Перечитал все о ГЕОКУПОЛЕ на вашем сайте! Очень, очень интересно, буду строить себе такой-же. Как сейчас дом себя ведет? Что можно было бы улучшить? Спасибо!

    • 22 октября 2015 Zidar

      Добрый день, Егор.
      Решение интересное, необычное, однако непростое. Рекомендую сперва потренироваться на чём-то поменьше размером и частотой. Например построить сарайчик 2-й частоты без утепления и с упрощенной схемой кровельного пирога.

      Если бы я сейчас строил геокупол, наверное ориентировался на:
      1. гораздо меньшую площадь — только самое-самое необходимое. Ну правда, нам реально столько не надо.
      2. меньшую частоту. К сожалению, когда я делал проект, схема купола 3-й частоты с выровненным основанием еще не была широко известна. Соответственно интересна схема не 1/2 шарика, а что-то ближе к 5/8.
      3. другое деление на этажи. 1 этаж чисто технический: мастерская, оперативный запас дров, печка, подсобное помещение; 2 этаж жилой. Делать двухуровневой жилую зону на мой взгляд нерационально. Расположение дровяного котла в цокольном этаже позволит использовать гравитационный принцип циркуляции в системе водяного отопления.

      Как себя дом сейчас ведёт — мне неизвестно. Еще в 2012 году мы уехали путешествовать, и с тех пор наша жизнь сильно изменилась, возвращаться в дом мы не планируем.

      • 28 ноября 2015 Dmitry Kutsko

        Эх, как жаль, что об этой крутой твоей стройке узнаю только сейчас… Хотя, в 2012 году я ещё куполами ну совсем не интересовался.
        А вы в этом родовом поместье дом так и бросили? Какова его судьба-то?

        • 30 ноября 2015 Zidar

          Дима, привет!
          Сам знаешь, у нас с тех пор жизнь кардинальным образом уже 2 раза поменялась :) (Большое Путешествие и затем Словения)

          Мы в Междуречье давно уже не были, так что текущее состояние дел мне неизвестно. Возвращаться не планируем.

          • 10 мая 2016 Darkstar

            Что ж, наверное, хорошо, когда нет якоря =)

      • 15 декабря 2019 KetKat

        2-reki.ru сайт междуречья) Дом ведет себя неплохо. Могу отметить пару нюансов:
        1) Вентиляция подкровельного пространства — в куполе оч важная составляющая,необходимо с самого начала продумывать. Сейчас в общем доме реализована обычная схема, изнутри-наружу : вагонка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, вентзазор, OSB, мягкая кровля. Для работы вентзазора в коньке купола сделаны вентклапана + труба естественной вентиляции.
        2) Окна все-таки подтекают с нижних кромок т.к. битумная лента со временем теряет герметизирующие свойства, будем в след сезоне думать и герметизировать))
        3) Холофайбер в качестве утеплителя хороший выбор, за все время с ним ничего не случилось, даже когда он набрал в себя много конденсата/воды достаточно было его просто просушить..

        Дом обзавелся пристроем (прихожей) также внутри есть перегородки и второй этаж отделывается). Скоро проведем электричество 380в.

  • 5 ноября 2015 Егор Уразакаев

    Спасибо большое! Ответ точен и рационален! Пусть Бог поможет вам найти то, чего желает душа в своих глубинах, мне Он уже помог! Путешествия расширяют рамки мышления и сознания. Надеюсь получите то, к чему стремитесь. С уважением Егор

  • 14 января 2016 dogzer

    Сегодня получил данные по строительному холофайберу. Это полная шляпа. У него есть три возможности Вас убить! 1 — пожар (Г3,В2 — нормальногорючий и умеренновоспламеняемый) 2 — дым (Д3 высокая дымообразование), 3 — ядовитые продукты горения (Т3 — высокотоксичные материалы). Лучше уж заложить минеральную вату и все гидро и пароизоляционные пленки (они бывают негорючие) чем создать будку самоуийств…..

    • 10 мая 2016 Darkstar

      Жить вообще вредно. От этого умирают.

      Наверное, надо к минеральной вате не забыть все деревянные конструкции вымочить в огнезащитном составе, а то непорядок — вата останется, а каркас сгорит.

    • 15 декабря 2019 KetKat

      ВСЕ утеплители в ненормальных условиях (Пожар) могут вас убить)) а дерево и подавно т.к. выделяет больше всех углекислого газа) Не доводите ситуацию до ненормального состояния, будьте бдительны, повесьте датчики противопожарные и все будет хорошо) При температурах до 100 градусов синтепон инертный материал) Кстати, пленки и холофайберу нужны т.к. материал довольно прозрачен для пара и ветра))

  • 27 марта 2016 Igor Alexeeff

    Здравствуйте! Прекрасный вариант дома, спасибо за подробный рассказ! Можно куда-то выложить 3D модель, которую вы сделали? Совершенно понятно, что это стоило вашего труда — но если за адекватную цену к примеру скачать можно будет наверняка многим потребуется, вам денежка а кому-то польза. Спасибо!

    • 27 марта 2016 Zidar

      Не думаю, что это хорошая идея.
      Модель совсем не идеальная. Там и ошибки есть, и просто неоптимально выполненные элементы.
      Повторять такую конструкцию один-в-один идея плохая.
      Более того, у каждого дома свой набор окон, дверей, элементов внутреннего пространства и т.п. А именно они представляют основную сложность в рисовании.

      Если нужно понимание того, по каким принципам считать и рисовать купол — на форуме forum.domesworld.ru всё подробнейшим способом расписано, рекомендую.

  • 28 марта 2016 Igor Alexeeff

    Благодарю Вас за ответ! Удачи!)

Добавить комментарий

Для добавления комментария авторизуйтесь или войдите через Facebook