Дом, который мы построили, располагается в экопоселении «Междуречье«, на границе тульской и орловской области.
Строительство было начато в июне 2011 года, к зиме дом был уже готов к круглогодичной эксплуатации.
Теория
Технические параметры
Технически каркас дома представляет собой бесконнекторный геодезический купол, собранный из досок сечением 25х200 мм. Райзер 1 м. Внешний диаметр — чуть меньше 9 метров. Утепление — 200 мм холлофайбер.
Проектирование
Первое, чем мы занялись при проектировании — разработка плана дома в Visio. Программа предоставляет весьма удобные возможности для расстановки стен и мебели. С её помощью мы пришли к пониманию самого главного на данном этапе: размера дома, который нам нужен. Также оформилось четкое намерение сделать дом 2-этажным, причем с частью площади первого этажа под высоким потолком (второй свет это называется).
Параллельно с этим я экспериментировал с отрисовкой модели купола в Solidworks’е. Далеко не с первой попытки получилось сделать чертеж корректным, масштабируемым и быстродействующим. Как потом оказалось, отрисовка самого по себе купола — довольно простое дело по сравнению со всем остальным. Более значительные сложности возникли потом, когда пришла пора рисовать блок входной двери, окна, элементы организации подкровельной вентиляции, сопряжения второго этажа с куполом и т.д.
Часто возникает вопрос: как посчитать углы распила балок для геодезического купола? Я отказался от идеи высчитывания углов. Вместо этого я сделал 3d модель, в которой эти углы получаются самостоятельно.
Ключевая идея такая: каждый треугольник купола ограничен трехгранной пирамидой с вершиной в центре купола. Каждая балка купола лежит своей плоскостью на боковой грани пирамиды и упирается боковой стенкой в основание пирамиды. Радиус купола и 3 длины основания пирамиды, а также толщина и ширина балок полностью определяют все углы и длины балок заданного треугольника. Для получения всего многообразия балок целесообразно воспользоваться механизмом различных конфигураций чертежей Solidworks.
Частоту 4V мы выбрали исходя из следующих соображений:
1) Маленькие треугольники подразумевают отсутствие тяжелых деталей в конструкции дома, которые нужно затаскивать на самый верх. Учитывая, что по большей части дом строили вдвоем, это крайне актуально.
2) У четной частоты (2V, 4V,…) есть четкий экватор, которым купол можно поставить на райзер.
Выбор бесконнекторного способа был обусловлен стремлением к геометрически более «чистой» конструкции :) и отсутствием лишних средств на покупку качественных коннекторов. Что касается финансов, изначально была задумка строительство дома вписать в весьма ограниченный бюджет. С этой задачей мы, считаю, справились, правда, порой ценой повышенной трудоёмкости отдельных операций.
После подготовки чертежей каркаса купола я занялся отрисовкой вертикальных стен, блоков окон и дверей, внутренних перегородок, поддерживающих 2 этаж, лестницы, печки и еще тысячи других деталей. Тонкий момент заключается в том, чтобы сохранять модель дома достаточно быстродействующей. Конечное количество деталей получается столь велико, что даже на мощном компьютере (не говоря уже о ноутбуке) Solidworks начинает подтормаживать.