Велопоход по Карелии
7 дней
Изюминка похода — гора Воттоваара и комплекс древних мегалитических сооружений: сейдов.
еще фотографии: Astrit Рэндом
ПВД7Д или Сегежа-Медвежьегорск.
День -1. 3 августа 2007г, 22 часа.
-3 км.
…только что закончился ливень, грозивший приключениями еще до начала похода, т.е. приехать на вокзал мокрым и грязным можно было очень легко. По дороге до метро старательно объезжаю все лужи и думаю, конечно же, о том, что ехать с таким противовесом на багажнике ни разу не в удовольствие, благо в поезде будем почти сутки, и одним из своих основных в походе занятий – переведением массы в энергию мы займемся уже там.
Ленинградский вокзал к моменту моего прибытия представлял эдакое вавилонское столпотворение туристов всех мастей, но главным образом байдарочников, с их, просто чудовищного размера, рюкзачеллами (боже они ведь все тоже в Карелию, если ли надежда, что в МЖД научились делать резиновые поезда?). В этой толпе обнаруживаются Тимур с Женей, а потом появляются Зидар, Вася и Юля. Решаем не терять времени и выдвигаемся на платформу. Погрузка, вопреки ожиданиям, особых проблем не принесла, резиновых стен и потолков не понадобилось, но после окончательной утрамбовки снаряжения путешествовать по вагону стало, я бы сказал, небезопасно, ибо со всех сторон торчали и нависали, рюкзаки, пенки, весла, шлемы, велосипедные колеса и прочая дребедень. Потупив немного, заваливаемся спать.
День 0.
Приезжаем по графику мы сегодня к 8-ми часам вечера, поэтому у нас есть почти 10 часов на то, чтобы облегчить свои рюкзаки на еду. Параллельно играем в ассоциации, читаем отчеты других «экспедиций» в те места (оказывается, едем не просто так, а с экскурсией на самую высокую точку Карельской возвышенности ,«Смерть-гору», Воттавару, известной своими каменными мегалитами, деревьями, свернутыми в узел и всякой потусторонней хренью, типа неработающих мобильников и садящихся батареек) и пялимся в окна на пролетающие мимо нереальной красоты озера («Смотрите, Море!»). Руки и ноги уже чешутся, да.
0 км. Сегежа. Карелия. 20:05
5 минут на выгрузку. Немного заторможенного вида паренек-проводник обещает «подержать этот паровозик» если что. Груда тюков на перроне постепенно увеличивается и своим видом уже начинает внушать беспокойство («народ хватит выносить шмотки из поезда, нам еще все это еще на себе везти» =)). Потихонечку собираем снарягу, параллельно привыкая к запаху сероводорода, идущему с какой-то местной фабрики. От Зидара мне приходит обещанная бонусная подседельная сумка с тушенкой («если что, я могу этими банками кого-нибудь закидать» =)), прикручиваю к гитаре за спиной две пенки выглядящие как жерла пушек… усе тяжелый торпедный крейсер к отплытию готов. Примерно через час после прибытия выдвигаемся, держа курс по левую сторону от заходящего солнца.
10 км.
Проехали по асфальту до перекрестка с трассой М-18, где и остановились у приятного такого магазинчика-заправки-кафе. Наш последний асфальт и магазин на черт знает сколько километров. Купили сока и воды, но больше для успокоения, чем из необходимости. Сворачиваем на грейдер-стиральную-доску, самую типичную для Карелии дорогу, по которой в принципе можно довольно быстро ехать, главное вовремя выбирать сторону поровнее и посвободнее от камней. Свежо смотрится окружающий лес — сосны, ели, по большей части не очень плотно стоящие друг другу, и самая отличительная черта – валуны разного размера и расцветки, разбросанные тут и там.
17.5 км
Деревня «Волдозеро», названная в честь озера, на берегу которого она находиться. Решаем ночевать на противоположной его стороне, покрытой лесом. До места приходиться проехать немножко грунтами, немножко говнами, причем в уже опустившейся, но не особо темной темноте (белые ночи же) и прикармливая комаров, увеличивающихся в геометрической прогрессии. Палатки ставим немножко на болоте, а точнее на проминающейся под ногами траве, ужинаем по мелочи (москитная сетка+бейсболка рулят нереально, в образовавшемся под козырьком пространстве можно пить, есть и вообще жить =)), и заваливаемся спать под настойчивое и постоянное фоновое жужжание.
День 1. Начало как всегда веселое.
Проснувшись первым делом обнаруживаю между тентом и внутренней палаткой довольно плотную прослойку летающих туда сюда кровососущих вампиров. Баллончик репеллента остался в рюкзаке, что спасло их от жесткого расстрела у стенки. Вообще хочется притащить в лес генератор с подключенным к нему десятком «Рапторов» и понаблюдать комариный дождь в неком радиусе вокруг себя… Тем временем мы завтракаем всяким кашками, тупим, Вася теряет свою единственную рацию, поиски ее заканчиваются ничем и около 11-12 мы, наконец, выдвигаемся.
34 км.
Сворачиваем с нашей грунтовки на север, по лесной дорожке к Озеру «Харго», ибо жарко и пыльно, хочется уже наконец, окунуться в столь соблазнительно выглядевшие водохранилища. Но первый блин выходит комом, заходы в озеро покрыты торфом, водорослями и камнями, и вообще вода темная и мутная. Зато красиво. Я заходить в это решаюсь только в тапочках и по пояс, остальные же, кроме Васи, бодро, но непродолжительно купаются. 1.5 часа занимаемся фигней и выезжаем дальше.
39 км.
У Зидара для нас как всегда несколько вариантов: либо ехать дальше по грейдеру, либо разнообразить маршрут лесной дорожкой, ведущей к «Ондозеру», и заодно и пообедать там. Только качество дороги не известно… Так это ж еще интереснее, решаем мы и без колебаний выбираем второй вариант. Дорожка в общем оказывается вполне себе приятной, пересеченная в некоторых местах лужами и порой не объезжабельными, в которых мы по очереди мочим ноги, но солнышко светит, птички поют, тут и там прямо на дороге грибочки растут, настроение на уровне, кароче. Через 5.5 км выруливаем к самому большому озеру на нашем пути и заодно самой красивой стоянке. Ни дать ни взять море. Сход один каменистый, другой с огромного такого валуна на котором мы по очереди загорали, а третий с песчаного пляжа, который был чуть в сторонке и обнаружили его совершено случайно Тимур с Женей, собиравшие чернику. Плюс оборудованная стоянка с кострищем, столиком и лавочками. Почти всех комаров сносит ветерком. Накупавшись, назагоравшись и наевшись, уже думаем о том, чтобы оставшуюся часть сегодняшнего маршрута слить на завтра, а сегодня продолжить банкет. Но разум в итоге побеждает лень и потупив еще некоторое время едем дальше.
И хорошо что решили не оставлять ничего на завтра, потому как следующие 15 км дорога совсем испортилась, пошли заболоченные колеи, уложенные в некоторых местах бревнами, что не всегда помогало, лужи всяческих размеров и форм. Передвигались довольно медленно, вдобавок комарье совсем озверело, солнце то клонилось к закату, настало их любимое время, да и место самое что ни на есть родное. Особенно тяжело было смотреть на Зидара, идеологического противника всяких антикомаринов, спасался он обмахиваясь веточками и вкручивая по полной, чуть только позволял рельеф. А на сладенькое для нас был припасен самый настоящий брод «мечта Хелфера», выглядящий скорее как прорыв реки в дождь, глубиной до пояса и длиной метров 50-80. Байки пришлось переть на себе дабы не промочить хавчик и всякое в велоштанах. Кароче слив был защитан =).
63.5 км.
Выезжаем наконец на нормальную скоростную дорожку и летим по ней в темнеющем уже лесу.
74 км.
Усталые и промокшие останавливаемся перекусить всяких ништяков. Зидар уезжает на разведку – оказывается мы приехали к озеру, на противоположном берегу которого наша ночевка. Но здесь недалеко есть классное место с кострищем и столиком. Решаем таки 10 км оставить на завтра. Место и правда офигительное, не такое как предыдущее, но сходы тоже в некоторых местах песчаные. Не забываем помыть байки, часть вечером, часть утром ибо они все в песке и говнах. Уже совсем поздно ночью приезжает мужик на джипе, типа лесник и сообщает нам, что территория заповедная и охраняется. В округе бегают три азиата (Воображение сразу рисует беглых ускоглазых рабочих с рисовых плантаций, в широких соломенных шляпах и с ножами. Да нет, просто собаки), захавать они нас могут только в путь, и помочь он нам ничем не может. Очень мило, спасибо. Ломиться сейчас куда-то отсюда смысла и сил нет, так что решаем ночевать тут, но на всякий случай собираем вокруг дубинки и палки побольше и кладем их поближе к палаткам. Всю ночь с противоположного берега доноситься собачий лай.
День 2. Quest выполнен.
Конечно же никаких азиатов к нам не заявилось, но в туалет ночью я ходил с огромным Васиным ножом =). Позавтракали, домыли и смазали велы и выехали около 12-ти. Светит солнышко и вообще с погодой нам везло почти всю неделю, какие-то местные сказали, что недавно 5 дней подряд лили дожди, так что приехали мы вовремя.
75 км.
Выезжаем на наш любимый грейдер-стиральная-доска. Едется как-то очень печально ибо спуски, а особливо подъемы выражены очень ярко и в свете уже палящего летнего солнца они кажутся этакими песчаными барханами вдали. Песка на дороге больше обычного, что тоже подтверждает эту иллюзию. Часто останавливаемся в тени деревьев.
83 км.
У Тимура ломается задний переклюк. Установка запасного плавно перетекает в поедание черники, коей в окружающем лесу просто немеряно и буквально на каждом шагу («Травы в лесу нет, вместо нее здесь черника»). В общем объедались минут сорок, наверное, пока губы у всех не стали черными как настоящих гОтов. Остановить это черничное безумие никто даже и не пытался.
90.5 км.
Первая деревня (Ахвеламби?) с магазином и даже не с одним. Смотреть все не стали, а закупились вкусняшками в самом большом. Уселись рядом на деревянном помосте хавать вкуснейший белый хлеб, (в Москве такого я не видел) намазывая на него печенье и полируя мороженым. Местные на аистах развлекали демонстрацией мастерства торможения юзом по песку. Ощущение что поехали просто в ПВДшку в Подмосковье абсолютное полное и законченное =).
105.7 км.
Вместо полноценного обеда делаем просто перекус под мостом какой-то на вид очень ржавой речки. А еще из нее торчал большой такой болт ака ось мира.
Между 135 и 140 км.
Долго блуждаем в поисках ответвления на привал, да еще все это дело было в солидную такую горочку. К тому же один боец пал таки жертвой черничного сумасшествия. Как только мы останавливались и Зидар отправлялся на разведку, Юля тут же бросала вел и с хитрым блеском в глазах растворялась в уже темнеющем лесу. Возвращать ее с каждым разом было все труднее. Свежая черная краска на губах с головой выдавала черничного вампира.
В общем не найдя ничего подходящего, смиряемся с тем что вставать лагерем придется опять в темноте, заправляемся всякими вштыривателями и решаем свернуть с основной дороги к речным порогам, т.е. еще 7 км. По дороге Зидар предлагает проверить одно ответвление, в направлении которого у него по GPS отмечено озеро через 1.5. Ну что ж озеро это хорошо, только вот дорога почему то шла преимущественно вверх, причем нефигово так вверх, да еще и по камням. Но замарачиваться таким мелочами в тот момент было тяжко, потому очень уж хотелось наконец куда-то приехать, а тут как раз пошла энергия из съеденных ништячков, включился сам собой берсеркер… в общем влетел на все эти горочки я очень шустро, но с горочками закончились и все видимые тропинки, растворяясь в диком лесу, а одна уперлась в полянку с валунами, покрытыми каким то красным известняком. Ага, жертвенные, видимо предыдущие искатели озера жертвовали здесь своих сусаниных. Да, сегодня не день Бекхема… Зато на одной из тропинок нашли почти полный баллончик маскитола, так и представляю себе картину: в ночи с фонариками бредет по GPSу группа туристов (ищут, значит, озеро), тут шедший впереди, заслышав нарастающий гул, только и успевает что крикнуть «Воздух!» и достать из кармана спасительный москитол, но в следующую секунду их накрывает волной черное извивающееся облако, затем все стихает, и остается лежать только на земле единственное, что оказалось тварям не по «зубам»…
Кароче по возвращении из этой разведки меня не покидало острое такое ощущение выполнения нами компьютерно-игрового квеста, когда посылают в три девять земель, приходиться выносить тучу монстров, а в награду какая-нибудь на вид абсолютная хрень («Друзья! У нас ведь есть Москитол! Это квестовый предмет, он нам еще пригодиться.» =))
150 км.
Не доезжая до намеченных порогов, находим торфяное озерцо, и подходящее местечко рядом с ним. Народ даже идет туда купаться, а я, после ужина, чуть добравшись до спальника, сразу же отрубаюсь. И не беспокоит меня даже тот факт, что палатку мы поставили на колее…
День 3.
Ощущение разбитости, по пробуждению на следующее утро, было полным, да, берсеркер просто так не дается. Да еще небольшая простуда чувствуется… Оттупив положенное время до 11-12 часов, и найдя ножик Зидара, за что он пообещал мне отдать cвою порцию шоколада при следующей дележке, мы выезжаем на маршрут. Рельеф сегодня не такой жесткий, да и дорога вполне себе ничего.
187.5 км.
Долго искали место для обеда, привередливо выбирая из нескольких вариантов, в итоге нашли местечко, единственным минусом которого, была небольшая куча мусора рядом. Набирая воду, заметил в кустах припрятанную и пристегнутую цепью лодку, а в ней лежали две барбариски. (тоже, наверное, квестовые предметы, а ну их на…). Очень захотелось покататься на лодке.
202 км.
Деревня «Суккозеро», а в ней штук 5 магазинов, зашли во все, накупили всякого хавчика, а на сладенькое 6-ти килограммовый арбуз, и везти его, конечно, мне. («Мы сильные, мы смелые, но на всю голову…») Плюс у Тимура порвалась цепь, кароче тупили мы долго у этих магазинов.
213 км.
11 км отличнейшей лесной дорожки-пролетели-не-заметили, но арбуз надо съесть раньше, ибо следующим пунктом у нас идет подъем в «Воттавару». Останавливаемся у торфяного озерца, у Тимура опять рвется цепь, его привозит на стяжке Вася. По очереди окунаемся в озере и съедаем свои кусочки арбуза с хлебом, параллельно вытанцовывая комароотгонятельные ритмы.
226 км.
Забираемся потихоньку в горку, наблюдая открывающиеся нам красоты пройденных мест, в закатном солнце смотрится все очень классно. Забираться приходилось часто пешком, т.к. угол наклона достигал градусов 30, да еще дорога была очень каменистой. Глядя на нее очень трудно поверить в то, что туда может заехать какой-то транспорт типа лесовоза. У Тимура снова рвется цепь, но мы уже почти на месте. Через пару км находим здоровское местечко для стоянки, с кострищем, столиком и речкой в паре метров. Сегодня можно ложиться поздно, потому как завтра дневка =).
День 4. Халява.
Собственно и вставать тоже можно поздно. Но солнце восходит довольно рано, и долго валяться в нагревающейся палатке не получается. Ну ладно, занимаемся всякой фигней, типа мытья головы и прочих мелочей, на которые раньше было жалко тратить время. Черничный вампир почти сразу же незаметно исчезает в зарослях по своим чОрным делам, Женька от нее не отстает на этот раз. Зато каша к завтраку у нас была со свежими ягодами и чай, кстати, тоже, за что девчонкам спасибо =). После завтрака занимаемся другой фигней, типа капитальным ремонтом Тимурова железного коня, обедом, перетаскиванием шмоток и велов в лесок, подальше от любопытных глаз, дабы не таскать все снаряжение с собой в горку. Около трех, четырех часов дня выдвигаемся в путь.
Дорога (точнее линия трека у Зидара на GPS) на самую возвышенную часть горы, где и находятся все вкусности, лежит через немного заболоченные заросли кустарника. Хоббиты идут в Мордор не дать ни взять =). Для довершения образа подбираю палку типа посох, Юлька отдает мне свой рюкзак и всю дорогу корчу из себя типа-такого-путешественнига =). Подробно весь путь описывать не буду, но прогулочка получилась очень позитивной и разнообразила наше постоянное вкручивание. Поглазели на всякие неестественно выглядящие каменные образования типа валунов стоящих на маленьких камнях, и лестницы в небо, погуляли по обгоревшей вершине, с ее заплетенными по всякому деревьями и обалденным видом на все вокруг, полазили по каменистому плоскогорью, наткнулись на несколько чистых и красивых озер, а на десерт спустились с 50-ти метрового каменистого обрыва (GPS он ведь двухмерный, измерение вниз-вверх не его профиль =)). Обратно в лагерь вернулись уже к закату и лично я умотался жутко, тем более что недавнее недомогание давало еще о себе знать.
День 5. Халява «возвращается».
Нынче утром поставили новый рекорд по утреннему туплению, расслабились видимо. Нам теперь хоть на олимпийские игры в этой дисциплине, хоть в одиночном, хоть в общекомандном зачетах, все медали по-любому наши. Выехали около часа дня.
256 км.
30 км по отличнейшей лесной дорожке пролетели как будто незаметно, рельеф тоже как-то перестал напрягать, мотоциклисты тока всякие навстречу лЕтают, грибники что-ли… В общем стоим, делим вкусняшки, типа халву с изюмом, как нам навстречу выезжают трое, а потом их догоняют еще двое байкеров на таких, не особо туристических велах (не дешевых, но больше городских), но зато с рюкзаками набитыми под завязку. Оказывается питерские, едут на гору, маршрута у них особенного нету, плюс алкобайкеры по самоопределению =).
260 км.
Деревня «Гимолы». Опрос местного населения показал, что единственный магазин будет на перерыве еще 40 минут. А хочется свеженького хлеба и к тому же кончился кетчуп (вечерние макароны, гречка и пюре без кетчупа теряют половину своей привлекательности), решаем все же глянуть. И не зря, магазинчик оказался совмещенным с жилым домом и к нему в тот же самый момент подрулил местный тоже на веле, постучал хозяйку, она открыла и всем было счастье. Нам оно было в виде таки кетчупа, 1 кг слив, еще какой-то хрени, а самое главное трех литров свежего молока, два из которых мы выдули тут же с хлебом. А еще 0.75 я залил в нарамную бутылку (ага, в кефир оно превратилось уже через три часа, а вечером следующего дня Юля намазывала его на хлеб в виде масла). Да, счастье это просто =).
280 км.
По средненькому такому грейдеру рулим на йух. Около 6-ти часов встаем на обед, на месте нашей ночной стоянки у «Одозера» («Зидар, а че у нас седня километров мало, да? Мож срежем где-нибудь?»). Кароче, решили остаться заодно и на ужин, благо местечко приятное, озеро чистое и вид с его берегов ну очень-очень. А самое главное, на берегу пристегнуты цепями две притопленные лодки, а меня давно уже беспокоит идея покататься. И замочек на одной из них как раз оказался лишь прикрученный винтиком. В общем пока варился обед, я уже стоял по колено в воде, вычерпывал из лодки воду, а потом мы с Тимуром совершили пробный заплыв по довольно большому озеру. Ыыыы, счастья были полные штаны… Выполнять генеральный заплыв, назначенный на послеобеденное время отправились мы с Васей и катались часа два, с заездом на отдельно стоящий островок и поеданием на нем голубики. И уже вечером Зидар с Юлей ездили прыгать с лодки на глубину, где вода потеплее… В общем, наверное, самый запоминающийся день получился для меня. Еще была мысль отправиться встречать рассвет с озера, но идею никто не поддержал, а одному жутковато было.
(из разговора по аське: «а представь ночью встать часа в 4, костерок быстренько сворганить, чтоб проснуться (хворосту я еще вечером приготовил), кофе, чаю сварить, потом разуться, чтоб в лодку войти (туда воды снова за ночь набежала, а она холоднющая, ббрр, но через пару минут привыкаешь), а вокруг тишина такая, только сосны огромные скрипят, да на другой стороне птицы какие-то шумят так странно и жутковато, но это одному только страшно, а так нет… и грести в темноте, аккуратно так, без всплесков, чтоб не нарушать тишины, и вглядываться в темноту под ногами… и на середину озера, где совсем все нереальное… а потом наблюдать как огненный шар сначала озаряет верхушки деревьев, а затем и появляется и сам, а самим кутаться во чтонибудь теплое т.к. холодно, конечно… потом так же вернуться и снова нырнуть в теплые спальники, отдаться сладкому сну, с которым боролся все это время…»)
День 6.
Выехали сегодня как обычно, в районе 11-12-ти часов, девчонки снова собрали нам свежих ягод к каше, а я напоследок сделал еще кружок на лодке. Приятное все же занятие =).
Движемся на юг по стандартному грейдеру, рельеф особо не напрягает, лесок вокруг достаточно высокий, за счет чего ехать попрохладнее. По дороге обсуждаем возможность использования велов местных ашанобайкеров в качестве источников запасных компонентов («Запасной переклюк поехал»)
303 км.
Поросозеро, магазин в нем указан точкой в GPS-ке. На радостях слопали небольшое ведерко мороженного. Дальше катим немножко по асфальту, потом снова переходящему в грейдер.
319 км.
Обедаем в местечке недалеко от речных порогов. Движемся на восток. Дорога немного более загружена транспортом (1 машина раз в 10 минут, а не раз в час =)), поднимающим тучи пыли и песка оседающего на нас. Солнышко первый раз за все время нашего пребывания в Карелии прячется за облаками и как по заказу накрапывает небольшой дождик, прибивая пыль к дороге.
349 км.
Съезжаем южнее с нашего грейдера на лесную дорожку. Через 5 км находим отличнейшее четырехзвездочное место у реки для ночевки. Широкий столик с лавочками по бокам плюс, кому не хватит, стулья, подписанные чьими-то фамилиям, кострище. Идиллию портит только могилка расположенная тут же, видимо какая-то компашка уже давно и регулярно ездит сюда.
День 7.
Сегодня наш заключительный ходовой день, что, конечно, немного грустно. Устоявшие традиции утреннего тупления нарушать уже не стали — выехали как обычно. По дороге из леса нас провожала какая-то большая птица, типа тетерева или вроде того. Безуспешно пытался ее сфотографировать. Выезжаем на грунтовку и двигаем на восток до Медвежьегорска. Через 13 км деревня без магазина и начинающийся асфальт. Инвентаризация оставшихся ништяков показала, что можно съесть целых две шоколодки. Заодно и подкачиваем колеса.
388 км.
Свернули к озеру, дабы помыть байки и велоштаны от грейдерного песка, а заодно и перекусить. Полноценного обеда мутить не стали, но все равно тупили до 17 часов. Я развлекался фотосессией стрекозы с перебитым крылом, которую вытащил из воды. Она долго сидела у меня на кепке, а я в это время искал половинку ее крыла (наверное, хотел прикрутить обратно скотчем, как заправский Айболит). Потом она все же улетела на трех оставшихся крыльях, видимо высушившись на солнышке. Девчонки как всегда отправились чего-нибудь собирать в окрестностях, на этот раз малину.
403 км.
Деревня Кумса. Работающего магазина и близкого источника воды не обнаружено, решили ехать дальше, а воду найти по дороге, благо осталось совсем немного. Солнышко нас сегодня совсем не балует, и становиться достаточно прохладно, посему одеваюсь по полной программе с термобельем и прочим.
440 км.
Свернули поглядеть на водопад «Падун», хотя водопад это довольно пафосное название для него, скорее очень высокий порог. Но вода шумит так что сложно разговаривать друг с другом. Хорошее место чтобы просто сесть и долго-долго сидеть…
Через пару км ищем место для ночевки. Зидар напоследок превзошел сам себя в секретности и конспирации. Была найдена переправа через неглубокую, но быструю и шумную речку в виде одинокого бревна метра четыре-пять. Байк с велоштанами на себе, конечно, не перетащишь, посему приходилось перекатывать его по очень каменистому дну, одновременно используя его же в качестве дополнительной точки опоры. Занятие получилось не для слабаков, но купаться никто не стал, даже несмотря на то что все было бы запечатлено на несколько фотиков с разных ракурсов =). Само местечко было расположено в лесу, с одной стороны закрыто невысоким холмом, а с другой было озерцо с небольшим водопадом. Сегодня надо попытаться лечь пораньше, т.к. завтра встаем в 6.30. Ничего не вышло, конечно, легли спать как обычно к полпервого ночи =).
День 8.
Поезд у нас сегодня в 11 часов поэтому без завтрака собираемся и едем 5 км до Медвежьегорска. На обратной переправе купаться тоже никто не стал. В городе как ни странно не обнаружено ни одной надписи типа «Медвед, превед», а зря =). Закупаемся в местном круглосуточном магазинчике. Женя активно пытается свести наши покупки к минимуму мотивируя это тем, что в поезде есть не хочется. Ну ладно, обещаю что она будет следующей в нашем меню после колбасы и сыра.
Погрузка получилась довольно нервной из-за того, что пришлось бежать в самый конец поезда и проводник упорно не хотел никого пускать, пока не будут предъявлены билеты. Но ничего уложились по времени один в один, в этот раз у нас в одном купе четыре места, и еще двое в соседнем вагоне. Развлекались тупежом в различных его вариациях, типа спать по очереди на верхних полках, конечно, много есть, вязать всякие узлы под Васиным руководством и коллективно сочинять стихи =). Еды не хватило даже с учетом закупок на станции и покупки за 50 р. у проводников в соседнем вагоне маленькой упаковки убогих вафелек типа «Хо-хотушки». Женю спасла группа пожилых туристов, поделившаяся ништяками в виде печенек и каких-то сухарей. Съели все.
В 5 утра прибытие на следующий день в Москву на тот же Ленинградский вокзал.
Итого пробег около 450 км +/- (по Васиному велокомпу, кажеться, на 7 км больше). Всем спасибо за компанию, Карелия просто бесподобна в своих изумрудных озерах и каменисто-сосново-еловых-черничных лесах. Путешествие получилось очень ярким и позитивным по большей части, тем более что это первый подобный выезд. Тема не раскрыта. Хочу еще ;)