Секреты настройки OsmAnd

Уже не первый год для навигации в телефоне я использую программу OsmAnd. Главное её достоинство — толковое, информативное отображение карты OpenStreetMap в векторном виде. Однако в ней есть не всегда очевидные нюансы настройки, которые поднимают удобство использования навигации на новую высоту. В этой статье я поделюсь рядом идей на эту тему.

Краткое содержание статьи: карту в OsmAnd возможно привести к виду как на скриншотах ниже, так ей пользоваться для пеших прогулок и езды на велосипеде гораздо удобнее.

Векторная карта

Хоть OsmAnd и умеет работать с онлайн-картами, полностью его возможности раскрываются только на векторной карте.

Настройки → Управление файлами карт → вкладка Загрузки → отметьте нужную карту и нажмите внизу «Загрузить».

Если карта не отобразилась, на главном экране слева-сверху нажмите кнопку «Слои» (далее в тексте — просто кнопка «Слои») → пункт «Источник карты» → выберите «Локальные векторные карты».

Стиль отображения карты

В варианте по-умолчанию стиль отрисовки карты довольно блеклый. Грунтовки и тропинки отображаются недостаточно ярко, и разглядеть их на экране телефона под ярким солнцем сложно.

Нажмите кнопку «Слои» (она же «настройка карты») → выберите режим, для которого вносите настройки: авто, вело или пешеход → прокрутите вниз до раздела «Отображение карты».

Для режима «велосипед» у меня настройки стоят следующие:
Стиль карты → Touring view
Дневной/ночной режим → Дневной
Транспорт → ничего
Подробности → отмечены «более подробно», «отображать тип покрытия», «отображать качество дорог», «отображать ограничения доступа»
Маршруты → отмечены «отображать веломаршруты», «пеший горный туризм по шкале SAC».

В стиле «Touring view» длина штриха показывает качество дороги или тропы. Длинный шрих — дорога хорошая, короткий — плохая (параметр tracktype:grade1..grade5 в OSM)

Галочка «отображать тип покрытия» рисует под дорогами толстый пунктир определённого цвета, цвет обозначает тип покрытия. Серый — асфальт, фиолетовый — гравий, светло-синий — бетон, желтый — песок, зелёный — трава и т.д.

Галочка «пеший горный туризм по шкале SAC» раскрашивает дороги и тропы в определённые цвета, если для них задана сложность преодоления. В горах эта информация мегаактуальна. Цветовая маркировка соответствует официальной таблице SAC OSM.

T1 → специальным цветом не выделяется
T2 → красный сплошной
T3 → красный пунктирный
T4 → синий сплошной
T5 → синий пунктирный

По опыту, уровень сложности T1 на велосипеде проезжаем. T2 — непрост, но обычно проезжаем. T3 — со значительными сложностями и только вниз, T4 и выше — шансов проехать на велосипеде практически нет.

Естественно, помимо обозначения уровня сложности нужно смотреть на уклон. Там, где тропа пересекает горизонтали слишком часто, на велосипеде делать нечего.

Горизонтали и оттенение рельефа

Настройки → Управление файлами карт → вкладка Загрузки → наверху нажмите там где «полные карты», выберите «Карты с затемнённым рельефом» и «Карты SRTM», выберите нужные районы и нажмите внизу «Загрузить».

Нажмите кнопку «Слои» и отметьте пункт «Слой рельефа местности».

Карта приобрела достойный вид, по ней наконец-то можно прочитать горный рельеф.

Вот как выглядит карта горной местности с вышеперечисленными настройками:

Обратите внимание на тропинки, прорисованные синим и красным на скриншоте слева (SAC scale) и на отображение покрытия дорог на скриншоте справа. Длина штриха показывает проходимость дороги/тропы.

Тепловые карты треков

В Страве есть очень крутая штука под названием тепловая карта треков. По ней сразу всё наглядно видно, где люди ходят и ездят на велосипедах.

К примеру, на скриншоте справа отчётливо видна популярная у велосипедистом тропа, отсутствующая на карте OpenStreetMap.

Чтобы подключить в OsmAnd слой тепловой карты, воспользуемся функцией «Карта покрытия». Для его работы будет требоваться мобильный интернет, но в наши дни это не проблема.

Сперва нужно зарегистрировать тепловую карту как источник карт в OsmAnd.

Нажмите кнопку «Слои» → «Источник карты» → последний пункт «Задать/отредактировать» → заполняем данные формы. Название — Strava, URL — http://globalheat.strava.com/tiles/cycling/color3/{0}/{1}/{2}.png, остальное по-умолчанию. Можно варьировать тип активности (cycling/running) и набор цветов (color1..color7).

Переключите «Источник карты» обратно на векторную карту.

Нажмите кнопку «Слои» → «Карта покрытия» → выберите «Strava».

В качестве слоя покрытия может выступать не только Strava. Есть и ряд других не менее интересных вариантов.
Тепловая карта с bikemap.net, URL http://tile03.maptoolkit.net/bikemap/{0}/{1}/{2}.png
Карта треков с openstreetmap.org, URL http://b.gps-tile.openstreetmap.org/lines/{0}/{1}/{2}.png
Слой оттенения рельефа, URL http://c.tiles.wmflabs.org/hillshading/{0}/{1}/{2}.png

Своя растровая карта

OsmAnd прекрасно понимает карты в формате sqlite. Простейший способ создать такую карту — сформировать её в программе SAS.Планета из какого-либо online-источника. Для этого надо выделить интересующий регион (меню Операции → Операции с выделенной областью), в открывшемся окне выбрать вкладку Экспорт, выбрать формат RMaps (Sqlite) и отметить нужные масштабы. Получившийся файл положить в папку OsmAnd/tiles.

Вот пример подключения современной карты ГосГисЦентра с наложенным поверх (средствами OsmAnd) слоем оттенения рельефа:

Отображение растровой карты в OSM

Способ с использованием растровой карты может быть удобен для получения доступа к заранее выкачанным космоснимкам в местности, где мобильный интернет отсутствует или неадекватно дорогой.

Слой аудиозаписей

Категорически рекомендую встроенный в OsmAnd модуль для создания аудиозаметок. Его можно использовать в качестве бортового журнала поездки или похода, а также для оперативного и очень удобного внесения информации для последующей отрисовки карты OpenStreetMap. Заметка представляет собой маркер на карте, по клику на который записанное сообщение можно воспроизвести.

Для активации зайти в Настройки → Диспетчер плагинов → активировать Аудио-Видео заметки.

Online-трекинг

OsmAnd интегрируется с сервисом онлайн-трекинга Osmo при помощи встроенного модуля. Процесс подключения всех участников группы в систему трекинга не самый простой, однако результат стоит затраченных усилий.

По факту получаем отображение на карте OsmAnd текущего положения других участников вашей группы или мероприятия. С сайта Osmo можно также добавлять групповые треки и точки, которые автоматически рассылаются по всем участникам группы. В ряде случаев такая функциональность может быть очень, очень полезна.