Оперативная информация из Крыма

Мы в Крыму. Здесь, как всегда, прекрасно.

Посидели несколько дней в Баштановке в нашей любимой турбазе Колесо и сейчас переместились на гору Клементьева.  Всё хорошо, кроме погоды. :)

Многие спрашивают, как тут сейчас, можно ли ехать, чего ождать и тому подобное. Постараюсь озвучить информацию по некоторым ключевым темам.

Транспорт

Удобнее всего сейчас добираться до Крыма на самолёте. По прилёту в Симферополь паспортный контроль отсутствует (будки пограничников стоят пустые).

Говорят, должны на днях пустить какой-то хитрый трансфер через паром и Керчь (поезд+автобус+паром+автобус), это тоже вполне вариант. Через Украину ехать пока, наверное, не стоит.

Деньги

Сейчас в ходу и гривны, и рубли. Везде прниимают и то, и другое.  Если платить рублями, сдачу могут дать гривнами. Внутренний курс пересчёта в магазинах обычно 3.10 р/грн, но есть немногочисленные хитрецы, использующие курс 3.8 р/грн, нужно быть внимательным.

В обменниках в Симферополе курс 3.10/3.70. В Феодосии — 3.10/3.30.  Специально по приезду менять рубли на гривны смысла никакого нет.

Все украинские банкоматы закрыты. Вроде работают банкоматы Сбербанка, деньги снять можно, главное найти их. Соответственно расплатиться карточкой нигде не получится, нужна только наличка.

Военные

Военные довольно активно передвигаются по полуострову, вроде как идёт расконвервация многочисленных крымских военных частей. То колонна Уралов встретится, то какой-нибудь вертолёт пролетит. Гражданскому населению военные вообще никак не мешают, разве что периодически могут устроить пробку на пароме в Керчи.

Паром

Сами мы путём через паром не воспользовались, пишу по рассказам. Говорят, на въезд в Крым сейчас есть очередь из машин, часов на 7. В начале майских очевидно она сильно увеличится. На выезд очереди нет. Рейсовые автобусы и военных пропускают без очереди.

Еда

Перебоев с поставкой продуктов и товаров нет. В магазинах обычное изобилие.

Связь

Российские операторы всё еще считают Крым зоной международного роуминга. По приезду логично купить местную симку (с украинским номером). Перебоев со связью замечено не было.

Настроение местного населения

Всё тихо, спокойно. Жизнь идёт своим чередом. Кто-то радуется произошедшим событиям. Те, у кого были сбережения или бизнес, озадаченно чешут в затылке. Но у всех есть понимание, что всё наладится.