Постройка дома в виде геодезического купола

Отопление

Изначально идея была делать кирпичную печь по одному из проектов Кузнецова. Даже фундамент под неё подготовили. Но потом, осенью, нам не хватило времени. Качественно сложить печь занимает примерно 1 месяц времени. На первое время мы решили поставить металлическую печь длительного горения.

Мы выбрали печь производства компании Термофор под названием «Огонь-Батарея 11Б». Это более современная реинкарнация популярной серии «Профессор Бутаков». Печь оборудована теплообменником для нагрева воды во внешнем баке. Мы выбрали самую большую модификацию модели, с 11 теплообменными регистрами. Она рассчитана на объем обогреваемого помещения до 250 кубов. В нашем случае объем чуть более 200 кубов.

По результатам зимовки можно сказать, что мощности печи нам хватило с небольшим запасом, можно было и модификацию 9Б покупать. В процессе эксплуатации обнаружился целый ряд нюансов.

Первое и самое главное — то что печь при определенных условиях начинает дымить. Т.е. если заполнить емкость печи дровами (в рекомендованном производителем количестве), дождаться, когда разгорится и перевести печь в самый минимальный режим работы, то есть шансы, что через несколько часов печь перейдет в режим периодического выброса порций дыма в помещение. Помогает от этого снова прогреть трубу (раскочегарив печь на несколько минут). Неудобно, когда это приходится делать посреди ночи. Я не знаю, возможно это конструктивный недостаток, возможно дефект сборки: один из швов, на соединении боковой стенки и верхней плиты не проварен и там присутствует щель, сквозь которую может засасываться воздух и детонировать внутри. Возможно, такой глюк устранится установкой трубы типа «сэндвич» на полную высоту, а не только в верхней части в районе прохода кровли как у нас.

Следующий нюанс — это то, что под такую длинную печь нужны нестандартно длинно попиленные дрова. Если заказывать уже готовые дрова, они, скорее всего, окажутся меньшей длины, нежели требуется. Ничего страшного в этом нет, просто емкость печи используется не на 100%.

Прозрачное окошко на двери топочной камеры красиво выглядит только в рекламе. На деле оно регулярно оказывается закопченным, приходится чистить.

Но в целом печь показала себя с положительной стороны.

Окна

Окна первого этажа мы заказывали готовые. Это окна со стеклопакетом и деревянной рамой. Одна створка открывающаяся, вторая глухая. Всего окон 5 штук, размером 900х1200 мм. Рамы Марина покрасила двумя слоями прозрачного яхтного лака.

Устанавливали окна мы самостоятельно. Ничего сложного, в принципе, нет. К проему (из доски 50х200) окна мы закрепили шурупами типа «глухарь», и промежутки между проемом и рамой заполнили монтажной пеной.

Цены на деревянные окна удалось найти вполне разумные, они обошлись нам совсем ненамного дороже стандартных пластиковых. Окна первого этажа мы поставили уже поздно осенью, когда пришли заморозки.

Намного интереснее решение, к которому мы пришли в отношении треугольных окон крыши. Конечно, сначала я изучил предложения готовых мансардных треугольных окон. Их нам нужно было 6 штук. Отдавать по 20000-40000 за каждое окно совсем не хотелось, а именно столько хотят за нестандарт. В результате окна крыши решили делать самостоятельно.

Встала задача покупки треугольных стеклопакетов. Да не простых: внешнее стекло в мансардном окне по-хорошему должно быть закаленным. Внутреннее стекло логично поставить энергосберегающее. Мы остановились на однокамерном пакете из соображений минимизации веса и облегчения установки.

Я попытался было заказать стеклопакеты в каком-нибудь местном офисе продаж пластиковых окон — бесполезно. Либо не берутся делать вообще (даже с обычным, не энергосберегающим внутренним стеклом), либо ломят цены, от которых становится грустно. Пришлось тащить из Москвы, благо к тому же стеклопакеты по габаритам как раз влезали в машину.

Что касается рамы для самодельного треугольного мансардного окна, там есть свои хитрости.

Треугольники каркаса, в которых у нас расположены окна, отпилены специально чуть большего размера. Таким образом, треугольники как бы чуть-чуть не влезают на свое место, и их наружные плоскости оказываются заподлицо с обрешеткой. Сделано так затем, чтобы по периметру окон перекрыть вентзазор.

Внутри треугольников каркаса установлены балки специальной хитрой формы и столь же хитрых размеров, которые являются, по сути, основанием, на котором лежат стеклопакеты. Расположение этих балок выбрано таким образом, чтобы когда сверху будет лежать стеклопакет, внешнее стекло было вровень с кровлей. Обратите внимание, в сечении такая балка — неправильный четырехугольник, специально для того, чтобы стекло соприкасалось с балкой плоскость к плоскости.

Важно установить стеклопакет так, чтобы его не раздавило температурными деформациями, а также деформациями при высыхании дерева каркаса. Стеклопакет нельзя жестко фиксировать со всех сторон. По периметру стекла должно оставаться свободное пространство, которое потом заполнится монтажной пеной. Зазор целесообразно делать 15-20 мм. Если меньше — есть шанс, что стекольщики накосячат с размерами и пакет чуть большего размера просто не влезет. Если больше — монтажной пеной придется заполнять слишком большое пространство, да и площадь прозрачной части окна тогда снижается.

Я решил задачу установки стеклопакета следующим образом. В нижней части окна, на тех балках, на которых должен лежать стеклопакет, я закрепил по 2 или 4 планочки (в зависимости от расположения стеклопакета вершиной вверх или вниз) нужной толщины. Стеклопакет просто лежит, придавленный гравитацией, а планочки не дают ему сползти дальше, чем полагается. Пространство между краями стеклопакета и каркасом купола заполнено монтажной пеной.

Переходим к самому интересному: герметизации мансардных окон.

В верхней части всё очевидно: можно сделать нахлест черепицы, вода просто будет стекать на стекло. А вот внизу нам поможет битумная клейкая лента.

5a64c36c42f8464329b726480968609c

При помощи такой ленты можно загерметизировать стык стекла и, например, гибкой черепицы. Вода будет стекать по стеклу, переливаться на ленту, и затем сливаться далее вниз. Соединение получается герметичным и вполне прочным.
Верхнюю часть окна логично скомпоновать похожим способом: сначала стекло и подкровельный ковер, затем битумная лента, и, наконец, черепица снаружи.

Кровля

По технологии крышу с уклоном менее определенного значения предварительно следует закрывать подкровельным ковром. Также ковром полагается закрывать все стыки крыши. Т.е. в нашем случае — окутать весь купол.
Что касается купола целиком, мы решили так всё-таки не усердствовать, но вот верхнюю, более-менее горизонтальную часть, подкровельным ковром закрыли.

Выбор кровельного материала для дома в виде геодезического купола не так уж и широк. Кроме гибкой черепицы люди еще используют жидкую резину, покрытие из дранки и редко-редко металлочерепицу.
Основная проблема в покрытии крыши геодезического купола черепицей в том, что поверхность выпуклая (не плоская). Работает тот же самый эффект, что при покрытии купола прямоугольными полотнами ветрозащиты.
Также проблему легче будет понять, если представить арбуз, порезанный на дольки: дольки сужаются к концам.

При укладке гибкой черепицы этот эффект проявляется в том, что невозможно закрывать крышу горизонтальными ярусами, ряд за рядом. Руководства по проектированию скатных кровель для случая конусообразной крыши (башенки там всякие и т.п.) рекомендуют подрезать каждую черепичку, чем выше, тем больше. В случае большой полноразмерной крыши такой вариант не подходит.

Решений на самом деле несколько. Одно из них — разбивать крышу на отдельные треугольники и закрывать их черепицей независимо друг от друга. В нашем случае это сделать было бы довольно тяжко, учитывая высокую (4v) частоту купола.

Другое решение, которое, кстати, мы и выбрали, заключается в том, чтобы не париться по поводу горизонтальности рядов черепицы. :)
Суть в том, чтобы начать класть черепицу горизонтальными рядами в 5 точках по периметру купола: в нашем случае над входной дверью, через трапецию, еще через трапецию и т.д. Укладку черепицы вести вправо и влево на 1/10 часть купола, «хвосты» из-за кривизны поверхности начнут загибаться вниз. В других 5 точках, там, где расположены 5-угольники купола, будет проходить шов, соединяющий два опускающихся ряда черепицы. Не уверен, что понятно объяснил, но как это словами описать более внятно, не понимаю :) Поскольку в нашем случае черепица темно-зеленая, то неправильных стыков практически не видно. Да и то, если присматриваться.

Заключение

Хоть проектирование и постройка дома-геокупола и представляет собой ощутимую сложность, результат стоит того, чтобы заморачиваться. Получившийся дом нам нравится. Полусферическая крыша, отсутствие углов, новые интересные формы — это по крайней мере свежо и необычно. Современные средства 3D моделирования позволяют всё это рассчитать, и для успешного пользования ими не обязательно быть семи пядей во лбу.

Хватит уже прямоугольных коробок, стройте интересно! ;-)

DSC_6395

 

UPD: Финансы

Расходы на стройматериалы получились примерно такие:

Фундаментный бур 4200
Пиломатериалы 70000
Утеплитель 56000
Гибкая черепица, подкровельный ковер 53000
OSB на обрешетку 22000
Компоненты фундамента 30000
Доставка утеплителя/OSB/черепицы из Москвы 14000
Огнебиозащита древесины 6000
Болты, гайки, шайбы 8500
5 окон первого этажа 33000
6 треугольных стеклопакетов для окон второго этажа 18000
ЦСП на дно и вертикальные стены дома 20000
Доски пола 37000
Печь, труба, проходка кровли и т.п. 30000

В сумме дом, достроенный на 80%, уложился в 450 000. Цены 2011 года, сейчас выйдет дороже.

Наемную рабочую силу (кроме доставки) не использовали, делали всё сами.

Комментарии

  • 17 сентября 2013

    Очень грамотно, с душой, подошли!
    Спасибо!

  • 24 сентября 2013

    Сергей, очень понравился ваш купол. Хорошо описали процесс строительства, трудоемкость всей работы можно представить. Если возможно, вышлите модельку, хочу разобраться и на основе вашего купола смоделировать свой вариант.

    • 25 сентября 2013 Zidar

      Моя модель, пожалуй, недостаточно хорошо «вылизана», чтобы показывать её кому-то еще. Многие вещи в ней можно автоматизировать, что-то вообще более корректно оформить. Взять хотя бы длины балок — по-хорошему они должны вычисляться автоматически, триангуляцией икасаэдра; у меня же они задаются числами и привязка элементов конструкции друг к другу идет через совпадение граней/ребер, а не через привязку к сетке.

      В качестве основы для собственной модели лучше взять что-то из соответствующей темы на domesworld. Там и уроки по Solidworks’у найти можно.

  • 25 сентября 2013

    Здорово!Подскажите где взять программы для проектирования?

  • 15 октября 2013

    Доброго времени суток!
    Отлично, слов нет. Просто молодцы!
    Уже давно мечтаю о таком доме, но есть свои нюансы.
    Спасибо.

  • 16 октября 2013

    Отличный купол построили — поздравляю.
    Сколько по деньгам получилось на стр. материалы?

  • 7 ноября 2013

    Сергей.дом супер.замечтал такой же строить.судя по дате публикации Вашему дому уже больше года.всплыли ли какие-нибудь негативные нюансы?как чувствует себя холлофайбер без парозащиты?на каком материале остановились для внутренней отделки стен?

    • 11 ноября 2013 Zidar

      Мы сейчас отправились путешествовать, так что подробной информации по потенциальным косякам нет.

  • 7 ноября 2013 РОМАН МАКСИМЦОВ

    С ВЕНТ. ЗАЗОРОМ ПОСТУПИЛИ ПРОДУМАННО-КАК ВЕНТ-ЫЙ ФАСАД ПОЛУЧИЛСЯ.МОЛОДЕЦ!!!

  • 11 ноября 2013

    Очень понравился ваш блог, так держать) а продолжение на тему «достройки» купола будут?Пол и внутренняя отделка, интересно посмотреть как у вас сейчас обстоят дела)Или вы ударились в путешествия ?)

    • 11 ноября 2013 Zidar

      Вряд ли к этой статье выйдет продолжение. Наши жизненные планы несколько изменились, и сейчас мы уже больше года как путешествуем.

  • 19 декабря 2013

    Вряд ли к этой статье выйдет продолжение. Наши жизненные планы несколько изменились, и сейчас мы уже больше года как путешествуем.

    нет ли тут какогото подвоха из-за конструктива дома?
    т.е. с домом все в порядке (в текущем состоянии) просто не до него?

    • 20 декабря 2013 Zidar

      Не, никакого подвоха нет :) С домом всё в порядке.
      Просто в какой-то момент мы поняли (а в собственном доме вдали от большого города это чувствуется особо сильно), что еще не готовы к осёдлой жизни.

  • 21 декабря 2013

    Ребят с лесопилки обвинять думаю не стоит, такая картина практически везде — работаю с деревом и беру материал регулярно. Даже идеально распиленные доски и брус, полежав летом на открытом воздухе всего сутки-двое, могут дать значительную деформацию, вследствии потери влаги. Недоработкой с их стороны может быть то, что вовремя не убирают опилки с рельсов по которым передвигается пилорама. Есть смысл покупать материал распиленный на дисковой пилораме, это можно определить по полукруглым следам от пилы на доске и такие доски дают меньше отходов при обработке. Я бы поступил так: материал для каркаса лучше покупать зимой (меньше влаги и нет грибка) и хранить в штабеле под навесом до лета — пусть продувается, а летом дать ему полежать на жаре с месяц, потом можно фуговать и пропускать через рейсмус, а также весь выровнять по ширине (получится где-то 180-190 мм.) и нарезать углы. Это решает проблему щелей между треугольниками при сборке и последующей усушке сырой доски. А также применения силы и кувалды при подгонке на монтаже. Целесообразно было бы применить силиконовый герметик при сборке треугольников (тонкая полоска у внешней кромки каркаса), потому что когда дом начнёт постоянно отапливаться зимой, то каркас даст ещё незначительную усушку и тёплый воздух может уходить через щели.

    • 22 декабря 2013 Zidar

      Про герметик — в нашей конструкции каркас снаружи обтянут ветрозащитой, так что появление щелей между досками не приводит к сквознякам. А уж толщина щелей по-любому недостаточна для образования замкнутого конвективного потока в них, приводящего к переносу тепла.

  • 21 декабря 2013

    Ваш опыт, безусловно, будет полезен многим. Спасибо за труд.

  • 15 января 2014

    Всем привет!Товарищи!Кто может спроектировать,естественно за вознаграждение подобный каркас купола по Карме?(рёбра,обшивка,вент.зазор).Обращаться по тел.89213301318

  • 23 февраля 2014

    Zidar, подход к организации строительства дома выше всех похвал!
    Можете подсказать, какой вид холлофайбера, где и по чём покупали?
    На сайте http://www.hollowfiber.ru/gde-kupit-hollofayber или у их представителя http://welltex.ru/ ?

    • 24 февраля 2014 Zidar

      Благодарю!
      Вид — не помню, какой-то из строительных (тот, что пожестче). Цены те уже неактуальны давно. Покупали непосредственно у производителя, завода «Термопол» в Москве (на юге, внутренняя сторона МКАД).

  • 5 апреля 2014

    Молодцы! Тоже будем ШАРИК строить!!!

  • 3 июня 2014

    Судя по зимним снимкам, с вентиляцией кровли Вы промахнулись(?): кое-где сосульки, т.е. тепло уходит. То, что «холлофайбер не удерживает влагу», означает только, что через него проходит и теплый воздух. Кровля должна вентилироваться конвективно внешним воздухом, зазора же между кровлей и стеной в районе «поднебесника», а также выхода для воздуха(трубы) наверху не видно, где они? Т.е. получается, что пароизоляцию Вы не поставили, влажный воздух проходит через утеплитель и ветроизоляцию, скапливаясь под OSB плитой… часть его просачивается через щели, в рез-те — сосульки.
    Многогранная крыша сильно усложняет конструкцию вентиляции кровли. Получается так, что над одним куполом надо ставить ещё один. Такие соображения, не претендующие, впрочем, на истину. Вам виднее.

    • 3 июня 2014 Zidar

      Сосульки образуются по разным причинам :) Например может припечь весенним солнышком и снег может начать таять.

      Проблема с вентиляцией подкровельного пространства, на мой взгляд, одна из самых сложных в геокуполе. И вот ведь незадача, универсального, «правильного» варианта пока не придумали (или уже придумали, но на момент постройки купола его не было). Проблема куда как сложнее, нежели в случае плоской крыши, и, естественно, самые замороченные нюансы всплывают только в процессе моделирования/постройки. :(

  • 18 июля 2014 Aleksey

    доброго дня.
    Раскажите пож.Ваш опыт эксплуатации утеплителя из холлофайбера.
    скатывается в комки? Воду в себя берет? Тепло сохраняет? Проминается,слеживается?
    спасибо

    • 18 июля 2014 Zidar

      В комки не скатывается.
      Воду не набирает. Если специально намочить, конечно, материал станет мокрым, но влагу из вохдуха в себя не насасывает.
      По сохранению тепла всё хорошо.
      Существенного слёживания не заметил.
      Короче говоря, спокойно можно пользоваться

  • 18 июля 2014 Aleksey

    Спасибо!

    Забыл задать еще 2 важных вопроса
    1. теплопроводность если известна.
    2. какую плотность использовали 500 или 1000
    спасибо

    • 18 июля 2014 Zidar

      Теплопроводность стандартная, такая же как и у других аналогичная утеплителей — т.е. несущественно выше теплопроводности воздуха.
      Плотность 1000, если я правильно помню.

  • 18 мая 2015 Александр Субботин

    прошу рекомендации как рубить идеально ровную полусферу = купол?

    • 19 мая 2015 Zidar

      1. Использовать ровный пиломатериал. В идеале — пропущенный через специальный станок.
      2. Понимать, что каркас — это только первая, не самая сложная и затратная по времени часть работы.

  • 15 октября 2015 Arman Shabalba

    ПРЕКРАСНЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ!

  • 15 октября 2015 Егор Уразакаев

    Сергей и Марина доброго времени суток! Перечитал все о ГЕОКУПОЛЕ на вашем сайте! Очень, очень интересно, буду строить себе такой-же. Как сейчас дом себя ведет? Что можно было бы улучшить? Спасибо!

    • 22 октября 2015 Zidar

      Добрый день, Егор.
      Решение интересное, необычное, однако непростое. Рекомендую сперва потренироваться на чём-то поменьше размером и частотой. Например построить сарайчик 2-й частоты без утепления и с упрощенной схемой кровельного пирога.

      Если бы я сейчас строил геокупол, наверное ориентировался на:
      1. гораздо меньшую площадь — только самое-самое необходимое. Ну правда, нам реально столько не надо.
      2. меньшую частоту. К сожалению, когда я делал проект, схема купола 3-й частоты с выровненным основанием еще не была широко известна. Соответственно интересна схема не 1/2 шарика, а что-то ближе к 5/8.
      3. другое деление на этажи. 1 этаж чисто технический: мастерская, оперативный запас дров, печка, подсобное помещение; 2 этаж жилой. Делать двухуровневой жилую зону на мой взгляд нерационально. Расположение дровяного котла в цокольном этаже позволит использовать гравитационный принцип циркуляции в системе водяного отопления.

      Как себя дом сейчас ведёт — мне неизвестно. Еще в 2012 году мы уехали путешествовать, и с тех пор наша жизнь сильно изменилась, возвращаться в дом мы не планируем.

      • 28 ноября 2015 Dmitry Kutsko

        Эх, как жаль, что об этой крутой твоей стройке узнаю только сейчас… Хотя, в 2012 году я ещё куполами ну совсем не интересовался.
        А вы в этом родовом поместье дом так и бросили? Какова его судьба-то?

        • 30 ноября 2015 Zidar

          Дима, привет!
          Сам знаешь, у нас с тех пор жизнь кардинальным образом уже 2 раза поменялась :) (Большое Путешествие и затем Словения)

          Мы в Междуречье давно уже не были, так что текущее состояние дел мне неизвестно. Возвращаться не планируем.

          • 10 мая 2016 Darkstar

            Что ж, наверное, хорошо, когда нет якоря =)

      • 15 декабря 2019 KetKat

        2-reki.ru сайт междуречья) Дом ведет себя неплохо. Могу отметить пару нюансов:
        1) Вентиляция подкровельного пространства — в куполе оч важная составляющая,необходимо с самого начала продумывать. Сейчас в общем доме реализована обычная схема, изнутри-наружу : вагонка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, вентзазор, OSB, мягкая кровля. Для работы вентзазора в коньке купола сделаны вентклапана + труба естественной вентиляции.
        2) Окна все-таки подтекают с нижних кромок т.к. битумная лента со временем теряет герметизирующие свойства, будем в след сезоне думать и герметизировать))
        3) Холофайбер в качестве утеплителя хороший выбор, за все время с ним ничего не случилось, даже когда он набрал в себя много конденсата/воды достаточно было его просто просушить..

        Дом обзавелся пристроем (прихожей) также внутри есть перегородки и второй этаж отделывается). Скоро проведем электричество 380в.

  • 5 ноября 2015 Егор Уразакаев

    Спасибо большое! Ответ точен и рационален! Пусть Бог поможет вам найти то, чего желает душа в своих глубинах, мне Он уже помог! Путешествия расширяют рамки мышления и сознания. Надеюсь получите то, к чему стремитесь. С уважением Егор

  • 14 января 2016 dogzer

    Сегодня получил данные по строительному холофайберу. Это полная шляпа. У него есть три возможности Вас убить! 1 — пожар (Г3,В2 — нормальногорючий и умеренновоспламеняемый) 2 — дым (Д3 высокая дымообразование), 3 — ядовитые продукты горения (Т3 — высокотоксичные материалы). Лучше уж заложить минеральную вату и все гидро и пароизоляционные пленки (они бывают негорючие) чем создать будку самоуийств…..

    • 10 мая 2016 Darkstar

      Жить вообще вредно. От этого умирают.

      Наверное, надо к минеральной вате не забыть все деревянные конструкции вымочить в огнезащитном составе, а то непорядок — вата останется, а каркас сгорит.

    • 15 декабря 2019 KetKat

      ВСЕ утеплители в ненормальных условиях (Пожар) могут вас убить)) а дерево и подавно т.к. выделяет больше всех углекислого газа) Не доводите ситуацию до ненормального состояния, будьте бдительны, повесьте датчики противопожарные и все будет хорошо) При температурах до 100 градусов синтепон инертный материал) Кстати, пленки и холофайберу нужны т.к. материал довольно прозрачен для пара и ветра))

  • 27 марта 2016 Igor Alexeeff

    Здравствуйте! Прекрасный вариант дома, спасибо за подробный рассказ! Можно куда-то выложить 3D модель, которую вы сделали? Совершенно понятно, что это стоило вашего труда — но если за адекватную цену к примеру скачать можно будет наверняка многим потребуется, вам денежка а кому-то польза. Спасибо!

    • 27 марта 2016 Zidar

      Не думаю, что это хорошая идея.
      Модель совсем не идеальная. Там и ошибки есть, и просто неоптимально выполненные элементы.
      Повторять такую конструкцию один-в-один идея плохая.
      Более того, у каждого дома свой набор окон, дверей, элементов внутреннего пространства и т.п. А именно они представляют основную сложность в рисовании.

      Если нужно понимание того, по каким принципам считать и рисовать купол — на форуме forum.domesworld.ru всё подробнейшим способом расписано, рекомендую.

  • 28 марта 2016 Igor Alexeeff

    Благодарю Вас за ответ! Удачи!)

Добавить комментарий

Для добавления комментария авторизуйтесь или войдите через Facebook